注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】下水船 · 鸣 哕  

2015-01-24 18:20:53|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                总被愁思。谁解良宵独。风卷云情,魂牵梦萦昏。花溅。烟雨朱楼怨。飞岸斜阳憔悴。
         风云。九曲桃溪。玉冠仙枝。烟谷春融,西园嫰花香蕾。翠柳勾缠盘曲。丹凤鸾交鸣

注:双调,七十五字,十二仄韵。前段七句六仄韵,后段八句六仄韵。唐教坊曲名。按唐王保定《摭言》:裴庭裕,乾宁中在内庭,文书敏捷,号“下水船”。调名取此。此调有黄词、贺词及晁词二首。黄、贺二词字句并同,应为此调正体。若晁作“百紫千红”词之句读参差,“上客骊驹”词之添字,皆变格也。 此词可平可仄即参下所采三词,故不复注。

例:            贺    铸 

  芳草青门路 还拂京尘东去 回想当年 离声送君南浦 愁几许 尊酒流连薄暮 帘卷津楼烟。
  平仄平平仄平仄平平平仄平仄平平平平仄平平仄平仄仄平仄平平仄仄平仄平平平仄

 凭阑语 草草蘅皋赋 分首惊鸿不驻 灯火虹桥 难寻弄波微步 漫凝伫 莫怨无情流水 明月扁舟何处
  平平仄仄仄平平仄平仄平平仄仄平仄平平平平仄平平仄仄平仄仄仄平平平仄平仄平平平仄

     總被愁思累。誰解良宵獨寐。風卷雲情,魂牽夢縈昏醉。花濺淚。煙雨朱樓怨懟。飛岸斜陽憔悴。

     風雲會。九曲桃溪墜。玉冠仙枝嫵媚。煙谷春融,西園嫰花香蕾。願心遂。翠柳勾纏盤曲。丹鳳鸞交鳴噦。



(167)
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017