注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】传言玉女 · 念 望  

2015-01-24 09:40:47|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日暖风轻,破腊跨春梅。冰消鹅黄,正佳节夕虚空朗月,火树银楼箫良宵方喜佳时欢
       乡曲含幽,也仅能、负怨楼台寞院,自沉吟独。萦怀念望,寄予年时汤。相思颜色,暮云春(1)

注:双调,七十四字,八仄韵。前后段各八句、四仄韵 。 高拭词注“黄钟宫”(此调富贵缠绵)。按《汉武内传》,帝閒居承华殿,忽见一女子曰:“我墉宫玉女王子登也。至七月七日,王母暂来。”言讫,不知所在。世所谓传言玉女也。调名取此。此调以此词为正体,后段第二句六字折腰,杨无咎、赵善扛、黄机、石孝友诸词俱与此同,若曾词之句法小异,袁词之减字,皆变格也。 此词前后段第四句例作上一下四句法,惟黄词前段第四句“磔磔敲春昼”,句法小异,应是偶误。后段第四句“比年时更瘦”即合格也。 按黄词前段第三句“纹楸玉子”,“纹”字平声。赵词第六句“春在暖红温翠”,“春”字平声,“暖”字仄声。杨词第七句“曲阑幽榭”,“曲”字仄声。汪元量词结句“潮生潮落”,上“潮”字平声。赵词后段起句“油璧青骢”,“油”字平声。第二句“第一番、共燕喜”,“一”字仄声。赵词第四句“有月如人意”,“月”字仄声。杨词第六句“赢得几场春困”,“赢”字平声。黄词第七句“那堪又是”,“那”字仄声。谱内可平可仄据此,余参所采二词。 杨无咎“小院春长”词后段第五句“只愁飞去”,“飞”字平声,但查宋词,无不用仄者,应以仄声字为定格。
(1)暮云春树:mù yún chūn shù  表示对远方友人的思念。唐·杜甫《春日忆李白》诗:“渭北春天树,江东日暮云。”
                                                                明·程登吉《幼学琼林》第二卷:“落月屋梁,相思颜色;暮云春树,想望丰仪。”

例:             晁冲之 

 一夜东风 不见柳梢残雪 御楼烟暖 对鳌山彩结 箫鼓向晚 凤辇初回宫阙 千门灯火 九衢风月
  中仄平平中仄仄平平仄中中中中仄平平中仄平中仄仄中仄中平平仄中平中仄中平平仄

 绣阁人人 乍嬉游 困又歇 艳妆初试 把朱帘半揭 娇羞向人 手撚玉梅低说 相逢长是   上元时节
  中仄平平仄中平仄仄仄中平中仄仄中平中仄中中仄中中仄中平平仄中平中仄仄平平仄

         日暖風輕,破臘跨春梅怒。冰消鵝黃,正佳節夕暮。虛空朗月,火樹銀樓簫鼓。良宵方喜,佳时欢渡。

        鄉曲含幽,也僅能,負怨訴。樓台寞院,自沉吟獨步。縈懷念望,寄予年時湯焐。相思顏色,暮雲春樹。

(166)
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017