注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】山亭柳 · 别 泪  

2015-01-26 20:42:39|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        文采风。赋诗诉心。调墨笔,著春。尽述念君情话,更书思乱结。一曲骊驹别恨,思念何
        恨留千载春光老,重瞳泪忆晚风。春心(1),脸边。怅望花前应现,寄情月下得。夜静窗前细雨,别泪盈

注:双调,七十九字,九平韵。前段八句五平韵,后段八句四平韵。此调有平韵、仄韵两体,平韵者始自晏殊,仄韵者始自杜安世。此词平韵者只此一体,无别首宋词可校。
(1)春心亸   chūn xīnduǒ  春心指男女之间相思爱慕的情怀。 南朝 梁元帝 《春别应令》诗之一:“花朝月夜动春心,谁忍相思不相见?”《初刻拍案惊奇》卷三一:“ 正寅 看见 赛儿 尖鬆鬆雪白一双手,春心摇荡。”《花月痕》第七回:“牢锁春心荳蔻梢,可人还似不胜娇。”
                                              亸 :(音:朵) 指:下垂。  例:柳亸花娇    柳丝柔垂,花朵娇妍。比喻女子貌美。 清 嬴宗季女 《六月霜·负笈》:“身本是,柳嚲花娇一女娃;身本是,翠绕珠围一宦家。”

例:                      晏  殊 

  家住西秦 赌博艺随身 花柳上 斗尖新 偶学念奴声调 有时高遏行云 蜀锦缠头无数 不负辛勤
  平仄平平仄仄仄平平平仄仄仄平平仄仄仄平平仄仄平平仄平平仄仄平平平仄仄仄平平

 数年来往咸京道 残杯冷炙漫消魂 衷肠事 托何人 若有知音见采 不辞遍唱阳春 一曲当筵落泪   重掩罗巾
  仄平平仄平平仄平平仄仄仄平平平平仄仄平平仄仄平平仄仄仄平仄仄平平仄仄平平仄仄平仄平平

        文采風流。賦詩訴心愁。調墨筆,著春秋。盡述念君情話,更書思亂結糾。一曲驪駒別恨,思念何求。

        恨留千載春光老,重瞳淚憶晚風收。春心亸,臉邊惆。悵望花前應現,寄情月下得酬。夜靜窗前細雨,別淚盈眸。

(175)
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017