注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】蓦山溪 · 老来笑  

2015-01-27 18:30:56|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       老来风味,偏被诗情。犹爱弄诗余,纂几句、开心健。时而赏曲,西乐更合听,发烧友,高保真,设备要求好。
       一杯黄酒,保健不可。醉后乱填词,逗人笑、没人声。闲来没事,戏逗小孙儿,孙儿乐,爷儿欢,图个老来

注:双调,八十二字,六仄韵。前后段各九句、三仄韵 。《翰墨全书》名《上阳春》。金词注“大石调”(此调风流蕴籍)。宋词填此调者,其字句并同,惟押韵各异。此词前后段起句及第七、八句俱不押韵,宋人如此者甚多,自应编为正体。以下悉为类列,以备参考。其可平可仄即参所采各词,故不复注。
例:       程    垓
老来风味 是事都无可 只爱小书舟 剩围著 琅玕几个 呼风约月 随分乐生涯 不羡富 不忧贫 不怕乌蟾堕 
  中平中仄中仄平平仄中中仄平平中中中中平中仄中平中仄中仄仄平平中中中中中中中仄平平仄
三杯径醉 转觉乾坤大 醉后百篇诗 尽从他 龙吟鹤和 升沈万事 还与本来天 青云上 白云间 一任安排我 
 中平中仄中仄平平仄中仄仄平平中中中中平中仄中平中仄中仄仄平平中中中仄平平中仄平平仄


       老來風味,偏被詩情攪。猶愛弄詩餘,纂幾句、開心健腦。時而賞曲,西樂更合聽,發燒友,高保真,設備要求好。

        一杯黃酒,保健不可少。醉後亂填詞,逗人笑、沒人聲討。閒來沒事,戲逗小孫兒,孫兒樂,爺兒歡,圖個老來笑。

(180)
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017