注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】清波引 · 乐 娱  

2015-01-30 14:40:45|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         雨亭春。絮如雪、玉蝶飞。翠叠山。桃杏弄娇。顾步问葱茂,拄杖飞吟千。驻屐载陟云梯,涉云岭、渡泉
         幽怀野。梦春近、如愿以。俪辞春树云。影迟烟林涨,倦惫疾行吟。神采轩异凌波,乐娱文圃。


注: 双调,八十四字,十二仄韵。前后段各八句、六仄韵 。调见《白石集》,姜夔自度曲。此调始于此词,祇有张炎词一首可校,故此词可平可仄悉参张词。但《词律》论前后段第五句“印”字、“共”字必须去声,而张词则用平声,想亦不拘也。
例:              姜  夔 

 冷云迷浦 倩谁唤 玉妃起舞 岁华如许 野梅弄眉妩 屐齿印苍藓 渐为寻花来去 自随秋雁南来   望江国 渺何处
  中平平仄仄中仄仄平仄仄仄平平仄中中仄平仄仄仄中平仄仄仄平平平仄仄平中仄平平中平仄仄平仄

新诗漫与 好风景 长是暗度 故人知否 抱幽恨难语 何时共渔艇 莫负沧浪烟雨 况有清夜啼猿  怨人良苦

  平平仄仄仄平仄平仄仄仄仄平平仄仄平仄平仄平中中平仄仄仄中平平仄中中中仄平平仄平中仄

         雨亭春露。絮如雪、玉蝶飛舞。翠疊山麓。桃杏弄嬌妒。顧步問蔥茂,拄杖飛吟千古。駐屐載陟雲梯,涉雲嶺,渡泉汩。

         幽懷野處。夢春近、如願以顧。儷辭興賦。深春樹雲暮。影遲煙林漲,倦憊疾行吟骨。神采軒異凌波,樂娛文圃。

(187)
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017