注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】水调歌头 · 寄 语  

2015-01-31 17:21:12|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       沙雨(1)唤春梦,醉饮不知。昨宵沽酒堪醉,因是梦萦。万里浮云飘。一缕情思怅。光暗影孤。每到月华满,空守小庭轩。
       彩霞卷,花影重,杏花。弄花不语,唤雨吟断暮云。痴望离踪千。坐饮情思遥。箫管对窗。寄语清虚月,歌罢晓星              

注: 双调,九十五字,八平韵四仄韵。前段九句四平韵、两仄韵,后段十句四平韵、两仄韵 。 《碧鸡漫志》属中吕调(。毛滂词名《元会曲》,张矩词名《凯歌》。按《水调》乃唐人大曲,凡大曲有歌头,此必裁截其歌头,另倚新声也。此词前段第五、六句,后段第六、七句,间入两仄韵。 按刘仲芳词“极目平沙千里,惟见雕弓白羽”、“堂有经纶贤相,边有纵横谋将”。叶梦得词“分付平云千里,包卷骚人遗思”、“却叹从来贤士,如我与公多矣”。辛弃疾词“好卷垂虹千尺,只放冰壶一色”、“寄语烟波旧侣,闻道蒪鲈正美”。段克己词“神既来兮庭宇,飒飒西风吹雨”、“风外渊渊箫鼓,醉饱满城黎庶”,正与此同。但叶梦得词“里”、“思”、“士”、“矣”,段克己词“宇”、“雨”、“鼓”、“庶”,前后段同一韵,与此词前后各韵者又微有别。此外,又有前段第五、六句押仄韵,后段不押者,或有后段第六、七句押仄韵,前段不押者,此则偶合,不复分体。
(1)沙雨:shā yǔ  犹小雨,细雨。 唐 白居易 《望江州》诗:“犹去孤舟三四里,水烟沙雨欲黄昏。” 唐 黄滔 《塞上》诗:“沙雨黄鶯囀,辕门青草生。”


例:      苏   轼 

明月几时有 把酒问青天  不知天上宫阙 今夕是何年 我欲乘风归去  又恐琼楼玉宇  高处不胜寒  起舞弄清影 何似在人间
平仄仄平仄仄仄仄平平仄平平仄平仄平仄仄平平仄仄平平平仄仄仄平平仄仄平仄仄平平仄仄仄平仄平仄仄平平

转朱阁 低绮户 照无眠 不应有恨 何事长向别时圆 人有悲欢离合 月有阴晴圆缺  此事古难全  但愿人长久 千里共婵娟

仄平仄平仄仄仄平平仄平仄仄平仄平仄仄平平平仄平平平仄仄仄平平平仄仄仄仄平平仄仄平平仄平仄仄平平

       沙雨喚春夢,醉飲不知眠。昨宵沽酒堪醉,因是夢縈牽。萬里浮雲飄蕩。一縷情絲長望。光暗孤影單。每到月華滿,空守小庭軒。

      彩霞卷,花影重,杏花天。弄花不語,喚雨吟斷暮雲煙。癡望離蹤千里。坐飲情思遙寄。簫管對窗寒。寄語清虛月,歌罷曉星闌。

(190)
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017