注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】八六子 · 寝 甘  

2015-01-31 09:18:23|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          正春。太清空碧,月华天静云。重衾无暖紧裹,薄被知寒懒起,禽鸣梦醒人
          时逢春月节。迎暖东风料峭,尚寒冰蕊香。念梦月当楼,画眉情深,饮歌笑语,美酒同。佳时短、酒醉春酣未醒,梦长月夜离。羨鲽(1)、花梢蹴颠寝

注:双调,九十一字,九平韵。前段六句三平韵,后段十一句六平韵 。 秦观词有“黄鹂又啼数声”句,又名《感黄鹂》。宋人中以此词为正体。 按杜词“绣帘”起至“重临”,凡三十一字,始押一韵,似太辽阔,秦、李、王三词亦然。《词律》以秦词后段第七句不用韵,疑有脱误,极是。今此词与杨词后段第七句用韵,较谐音律,而此词前段与杜词起六字悉同,故取以为谱。谱中可平可仄悉参所采诸词之句法同者。
(1)鲽鶼:dié jiān   .比目鱼和比翼鸟。《尔雅.释地》﹕"东方有比目鱼焉﹐不比不行﹐其名谓之鲽。南方有比翼鸟焉﹐不比不飞﹐其名谓之鹣鹣。"后因以"鲽鹣"喻比并的人物或事物。 〔鹣鹣〕古代传说中的比翼鸟。 〔鹣鲽〕喻夫妻恩爱。亦作“鹣鹣鲽鲽”。 

例:                  晁补之 

  喜秋晴 淡云萦缕 天高群雁南征 正露冷初减兰红 风紧潜彫柳翠 愁人梦长漏惊
  仄平平仄平平仄中平中仄平平仄仄仄中中中中中中平中中仄平平仄中中平

  重阳景物凄清 渐老何时无事 当歌好在多情 暗自想朱颜 并游同醉 宦名缰锁 世路蓬萍  难相见 赖有黄花满把 从教渌酒深倾 醉休醒 醒来旧愁旋生
  平平中仄平平中仄中平中仄中平仄仄平平仄中仄平平中平平仄仄平中仄仄仄平平平平仄仄仄平平仄仄中平中仄平平仄平平平平仄平仄平

        正春寒。太清空碧,月華天靜雲玄。重衾無暖緊裹,薄被知寒懶起,禽鳴夢醒人煩。

        時逢春月節歡。迎暖東風料峭,尚寒冰蕊香含。念夢月當樓,畫眉情深,飲歌笑語,美酒同干。佳時短、酒醉春酣未醒,夢長月夜離還。羡鰈鶼、花梢蹴顛寢甘。

(189)
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017