注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】极相思 · 醉 梅  

2015-01-05 13:53:50|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        暗渐入疏。破腊冷香。飞红傲雪,冰肌玉骨,韵胜娇
       一抹胭脂桃杏色,淡妆施、勾引春。罗浮梦断(1),芳辰再负,醉臥闲


注:双调,四十九字,五平韵。前段五句三平韵,后段五句两平韵。宋彭乘《墨客挥犀》云:“仁庙时,皇族中太尉夫人,一日入内,再拜告帝曰:‘妾有夫,不幸为婢妾所惑。’帝怒,流婢于千里。夫人亦得罪,居瑶华宫。太尉罚俸而不得朝。经岁,方春暮,夫人为词曲,名《极相思》,或加‘令’字。”
(1)罗浮梦:luó fú mèng  传说 隋 开皇 中, 赵师雄 于 罗浮山 遇一女郎。与之语,则芳香袭人,语言清丽,遂相饮竟醉,及觉,乃在大梅树下。见旧题 唐 柳宗元 《龙城录》。因以为咏梅典实。 唐 殷尧藩 《友人山中梅花》诗:“好风吹醒 罗浮 梦,莫听空林翠羽声。” 明 文徵明 《千叶梅与方山人同赋》:“ 罗浮 梦断情稠叠,瑶圃风生珮陆离。”


例:     《墨客挥犀》无名氏 

         柳烟霁色方晴。花露逼金茎。鞦韆院落,海棠渐老,才过清明。
  中平中仄平平中仄仄平平平平中仄中平仄仄中仄平平

       嫩玉腕托香脂脸,相傅粉、更与谁情。秋波绽处,相思泪迸,天阻深诚。
  中仄中中平中仄中中中中仄平平中平中仄平平中仄中仄平平


         暗香漸入疏欞。破臘冷香凝。飛紅傲雪,冰肌玉骨,韻勝嬌迎。

        一抹胭脂桃杏色,淡妝施、勾引春情。羅浮夢斷,芳辰再負,醉臥閒庭。


(118)
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017