注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】阮郎归 · 落 菊  

2015-01-06 18:25:07|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                秋寒萧索晚妆。含情曳篱。香飘落瓣小庭。黄昏月上

         歌纵酒、倚窗。冷香露蕊。伤惜秋景误然(1)孤愁念丽(2)

 

注:     双调  ,四十七字,八平韵。前段四句四平韵,后段五句四平韵 。宋丁持正词有“碧桃春昼长”句,名《碧桃春》。李祁词名《醉桃源》。曹冠词名《宴桃源》。韩淲词有“濯缨一曲可流行”句,名《濯缨曲》。唐宋人填此调者祇此一体。若黄词押韵游戏,非正体也。 前段第一句,苏轼词“绿槐高柳咽新蝉”,“绿”字仄声;秦观词“宫腰袅袅翠鬟松”,上“袅”字仄声。第二句,李词别首“孤窗月影低”,“月”字仄声。第三句,秦观词“秋千未拆水平堤”,“秋”字平声,“未”字仄声。后段第一句,欧阳修词“浅螺黛”,“浅”字仄声,“螺”字平声。第四句,司马光词“落花寂寂水潺潺”,“落”字、上“寂”字俱仄声。谱内可平可仄据此,余参黄词。

(1)误然间:wù rán jiān   无意中,疏忽中。 元 无名氏 《渔樵记》第一折:“小生是一个贫穷的书生,低着头迎着风雪,走的快了些,不想误然间衝着马头,望大人则是宽恕咱。”

(2)丽娟:lì juān    汉武帝 所宠爱的宫女名。后多泛指美女。《洞冥记》:“帝所幸宫人,名 丽娟 ,年十四,玉肤柔软,吹气胜兰。” 清 孙枝蔚 《无题次彭骏孙王贻上韵》之四:“封矦志愿何时毕,多用黄金取 丽娟 。”

 

例:     (南唐)李煜 

  东风吹水日衔山 春来长自閒 落花狼藉酒阑珊 笙歌醉梦间 
           中平中仄仄平平中平中仄平中平中仄仄平平中平中仄平

  春睡觉 晚妆残 无人整翠鬟 留连光景惜朱颜 黄昏独倚阑 
          中中仄仄平平中平中仄平中平中仄仄平平中平中仄平

 

       秋寒蕭索晚妝殘。含情曳籬前。香飄落瓣小庭園。黃昏月上軒。

       歌縱酒、倚窗欄。冷香露蕊鮮。傷惜秋景誤然間。孤愁念麗娟。

(119)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017