注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】醉蓬莱 · 怀 远  

2015-11-04 15:32:32|  分类: 乙未杂诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/秋韵枫斓

        任仙音回荡,思绪云騫,流光谐。妙曲风流,素秋桑榆。婉转玲珑,曼声浩唱,乃乐阙而。秦声雄高,楚音杳眇,曲腔清

            人在瑶台,听云看雨,如梦如痴,醉魂达。壁月宵悬,感净心身。地久天长,飘梁日永,享霜颜宽。凤啭鸾歌,祥枝鸣鹤,龙吟(1)怀

 

注:双调,八仄韵。九十七字,前段十一句四仄韵,后段十二句四仄韵。《乐章集》注“林钟商”。赵磻老词有“璧月流光,雪消寒峭”句,名《雪月交光》。韩淲词有“玉作山前,冰为水际,几多风月”句,名《冰玉风月》。此调以此词为正体,若苏词之句读小异,乃变格也。 

(1)龙吟:lóng yín   (2).形容箫笛类管乐器声音响亮。《初学记》卷二八引 南朝 梁 刘孝先 《咏竹诗》:“谁能製长笛,当为作龙吟。” 唐 李白 《宫中行乐词》之三:“笛奏龙吟水,簫鸣凤下空。” 元 郭钰 《和袁方茂才秋夜宴集》:“月明湖水龙吟细,云度 吴 山雁到稀。”

例:          柳  永 
        渐亭皋叶下 陇首云飞 素秋新霁 华阙中天 锁葱葱佳气 嫩菊黄深 拒霜红浅 近宝阶香砌 玉宇无尘 金茎有露 碧天如水
  仄中平中仄中仄平平中平平仄中仄平平仄中平平仄中仄平平中平中仄仄中平平仄中仄平平中平中仄中平平仄

   正值升平 万几多暇 夜色澄鲜 漏声迢递 南极星中 有老人呈瑞 此际宸游 凤辇何处 度管弦清脆 太液波翻 披香帘卷 月明风细
  中仄平平中平中仄中仄平平仄平平仄中仄平平仄中平平仄中仄平平中中中仄仄中平平仄仄中平中中平中仄中平平仄

 

        任仙音迴蕩,思緒云騫,流光諧煥。妙趣風流,素秋桑榆晚。婉轉玲瓏,曼聲浩唱,乃樂闕而嘆。秦聲雄高,楚音杳眇,曲腔清善。

       人在瑤臺,聽云看雨,如夢如癡,醉魂達旦。壁月宵懸,感淨心身暖。地久天長,飄梁日永,享霜顏寬遣。鳳囀鸞歌,祥枝鳴鶴,龍吟懷遠。

(359)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017