注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】白雪 · 春 回  

2015-11-07 12:11:31|  分类: 乙未杂诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/秋韵枫斓
       秋零雪乱,千倾玉、乾坤不夜鳞。云敛尚低,花飞近远,无尘大地寒。絮纷。六花地、漫雪长。似银界、玉楼琼树,访戴(1)踏花
       惆怅岁老瞰虹,西山雨卷,有余。弄字撰文霜画,垂露(2)莫嫌。凝四韵、语圆谐律,落玉几重。老来寻乐,孤桐朗玉春

注:双调,九平韵。九十五字,前段九句五平韵,后段九句四平韵。调见《逃禅集》,杨无咎自制曲。题本赋雪,故即以《白雪》名调。汲古阁本后段第四句缺一字,又结句或作“扫除阴翳,惟祈红日生东”,今照《花草粹编》校定。 此词无别首可校,其平仄须遵之。
(1)访戴:fǎng dài  南朝 宋 刘义庆 《世说新语·任诞》:“ 王子猷 居 山阴 ,夜大雪……忽忆 戴安道 。时 戴 在 剡 ,即便夜乘小船就之。经宿方至,造门不前而返。人问其故, 王 曰:‘吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见 戴 。’”后因称访友为“访戴”。 唐 皇甫冉 《刘方平西斋对雪》诗:“自然堪访 戴 ,无復《四愁》诗。” 清 秋瑾 《齐天乐·雪》词:“ 谢 家娇女,正笑倚栏干,欲拈丽句。访 戴 舟迴,襟怀多半为伊阻。”
(2)垂露:chuí lù  (3).指垂露书。 北周 庾信 《谢明皇帝赐丝布等启》:“垂露悬针,书恩不尽。” 唐 杜甫 《观薛稷少保书画壁》诗:“仰看垂露姿,不崩亦不騫。” 宋 张表臣 《珊瑚钩诗话》:“﹝篆法﹞有‘垂露’者,亦 喜 所创,取草木婀娜垂露之象,皆出新意。” 清 王继香 《<小螺庵病榻忆语>书后》:“拾零星之剩语,泻垂露於赫蹏。秋泪渍乎行间,春魂回夫掔底。”

例:                     杨无咎 

  檐收雨脚 云乍敛 依然又满长空 纹蜡焰低 熏炉烬冷 寒衾拥尽重重 隔帘栊 听撩乱 扑漉青虫 晓来见 玉楼珠殿 恍若在蟾宫 
  平平仄仄平仄仄平平仄仄平平平仄仄平平平仄仄平平仄仄平平仄平平仄平仄仄仄平平仄平仄仄平平仄仄仄仄平平

  长爱越水泛舟 蓝关立马 画图中 怅望几多诗思 无句可形容 谁与问 已经三白 或是报年丰 未应真个 情多老却天公 

  平仄仄仄仄平平平仄仄仄平平仄仄仄平平仄平仄仄平平平仄仄仄平平仄仄仄仄平平仄平平仄平平仄仄平平


    秋零雪亂,千傾玉、乾坤不夜鱗飛。雲斂尚低,花飛近遠,無塵大地寒吹。絮紛霏。六花地、漫雪長陂。似銀界,玉樓瓊樹,訪戴踏花歸。

    惆悵歲老瞰虹,西山雨卷,有餘悲。弄字撰文霜畫,垂露莫嫌卑。凝四韻,語圓諧律,落玉幾重瑰。老來尋樂,孤桐朗玉春回。


(361)

 



  评论这张
 
阅读(113)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017