注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】凤凰台上忆吹箫 · 忆知己  

2015-02-01 19:49:08|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         情系蓝桥,煎人离恨,朝朝暮暮彷。似未醒、混混梦梦,百赋难。别离不堪茹叹,最伤心、塞(1)。离亭渡,飘蓬忆旧,百策无
        销魂恨相见晚,文会友,宜深风雨连(2)
。遇知己、奇文共赏,佳日求。三载千秋落月,思悠悠、禾黍之
(3)
。谁怜取,掩门泣泪涕

注: 双调,九十七字,八平韵。前段十句四平韵,后段九句四平韵 。调名取自《列仙传拾遗》云:“萧史善吹箫,作鸾凤之声。秦穆公有女弄玉,善吹箫,公以妻之,遂教弄玉作凤鸣。居十数年,凤凰来止,公为作凤台,夫妇止其上。数年,弄玉乘凤,萧史乘龙去。”调名取此。《高丽史·乐志》一名《忆吹箫》。此调以晁词为正体,若曹词以下,或添声、或减字,皆变体也。 此词前后段第四句皆上三下四七字,前结三字一句、四字两句,后结三字一句、六字一句,权无染、侯寘、张炎、彭履道词俱如此填。 按张词前段第四句“犹记得、琵琶半面”,“犹”字平声。权词后段第一句“应是飞琼弄玉”,“飞”字平声。侯词第二、三句“湘裙窄,一钩龙麝随鞍”,“一”字仄声,“龙”字平声。彭词第八、九句“石城晓,数声又递寒砧”,“石”字仄声。谱内可平可仄据此,余参下词。惟张台卿词起二句平仄全异,故不校注。
(1)塞怨:sāi yuàn  积藏的怨恨。 汉 董仲舒 《春秋繁露·楚庄王》:“然则《春秋》义之大者也,得一端而博达之,观其是非可以得其正法,视其温辞可以知其塞怨。”
(2)连床:lián chuáng   (1).并榻或同床而卧。多形容情谊笃厚。 唐 白居易 《奉送三兄》诗:“ 杭州 暮醉连牀卧, 吴郡 春游并马行。” 明 刘基 《寄赠怀渭上人》诗:“连床咲语到晨鸡,走笔赠言何欵悃。” 明 陈汝元 《金莲记·同梦》:“情深大被,谊篤连牀。既欲谭心,还须抵足。”《儒林外史》第三五回:“今夜就在这店里权住一宵,和你连牀谈谈。”
                                               (2).表示男女同床媾合。《东周列国志》第五二回:“我等三人,随身俱有质证,异日同往 株林 ,可作连牀大会矣!” 清 蒲松龄 《聊斋志异·章阿端》:“生喜,禁女勿去,留与连牀。”
(3)禾黍之傷:hé shǔ zhī shāng  对昔日宫室胜景如今已成为庄稼地而发出的慨叹。 宋 委心子 《新编分门古今类事·谶兆门上·丘墟之象》:“ 昭宗 末年, 长安 役人取石於内苑起山,崎危屈曲,有若天成……后 巢 寇入京,焚灭殆尽,悉为瓦烁狐兔穴矣。游者有禾黍之伤。”参见“ 禾黍 ”。

例:                晁补之 

 千里相思 况无百里 何妨暮往朝还 又正是 梅初淡泞 莺未绵蛮 陌上相逢缓辔 风细细  云日斑斑 新晴好 得意未妨 行尽青山
  中仄平平中平中仄中平中仄平平中仄仄平平仄仄中仄平平中中中平中仄中中中中仄平平中平仄中中仄中中仄平平

    应携后房小妓 来为我 盈盈对舞花间 便拌却 松醪翠满 蜜炬红残 谁信轻鞍射虎 清世里   曾有人閒 都休说 帘外夜久春寒

  平中中平中仄平中仄中平中仄平平仄中仄平平仄仄中仄平平中仄中平中仄中中中中仄平平中平仄中中仄仄平平


          情繫藍橋,煎人離恨,朝朝暮暮彷徨。似未醒、混混夢夢,百賦難償。別離不堪茹嘆,最傷心、塞怨凄蒼。離亭渡,飄蓬憶舊,百策無良。

         銷魂恨相見晚,文會友,宜深風雨連床。遇知己、奇文共賞,佳日求雙。三載千秋落月,思悠悠、禾黍之傷。誰憐取,掩門泣淚涕滂。
(192)
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017