注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】雪梅香 · 疏 窗  

2015-02-01 10:05:33|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        已秋暮,霞飞云卷气寒。对秋风萧瑟,当窗野望青。前树翔禽几群噪,后林枫静叶千。雁声落,雾霭人家,阡陌昏
        别。已良久,未见回音,郁郁孤。数日寻思,奈何万里云。早起推窗看离鸟,晚来凭槛数(1)。忧孑立,望断斜阳,还倚疏

注:双调,九十四字,九平韵。前段九句四平韵,后段十一句五平韵 。《乐章集》注“正宫(惆怅雄壮。此词前段第五句、后段第七句例作拗体,填者辨之。可平可仄参下无名氏词。
(1)颉颃:xié háng  亦作“ 頡亢 ”。(1).鸟飞上下貌。语本《诗·邶风·燕燕》:“燕燕于飞,頡之頏之。” 汉 司马相如 《琴歌》之一:“何缘交颈为鸳鸯,胡頡頏兮共翱翔。” 唐 许浑 《孤雁》诗:“昔年双頡頏,池上靄春暉。” 潘飞声 《题披秘石门》诗:“此来发奇祕,宇外高頡頏。”
                                         (2).引申为雀跃貌。《骈体文钞》卷二二引《汉故穀城长荡阴令张君表颂》:“迁 荡阴 令,吏民頡頏,随送如云。”
                                         (3).谓不相上下,相抗衡。《晋书·文苑传序》:“ 潘 ( 潘岳 )、 夏 ( 夏侯湛 )连辉,頡頏名辈。” 宋 岳珂 《桯史·姑苏二异人》:“﹝ 獃道僧 ﹞状不慧,而言发奇中,与 何 ( 何簔衣 )頡頏。” 清 刘大櫆 《<见吾轩诗集>序》:“ 中畯 乃独得雄直之气,以与古之作者相頡亢。” 况周颐 《蕙风词话》卷五:“ 郑如英 ,字 无美 ,小字 妥娘 。工诗、词,与 卞赛 、 寇湄 相頡頏也。”
                                        (4).引申为较量。 清 蒲松龄 《聊斋志异·王成》:“进退頡頏,相持约一伏时。” 清 蒲松龄 《聊斋志异·武技》:“又年少喜胜,思欲败之,以要一日之名,方頡頏间,尼即遽止。”
                                        (5).刚直不屈貌。《淮南子·修务训》:“则虽王公大人有严志頡頏之行者,无不惮悇痒心而悦其色矣。” 晋 夏侯湛 《东方朔画赞》:“苟出不可以直道也,故頡頏以慠世。” 宋 陆游 《叹老》诗:“酒徒分散情疏索,棋敌凴陵意頡頏。”
例:           柳  永 

        景萧索 危楼独立面晴空 动悲秋情绪 当时宋玉应同 渔市孤烟袅寒碧 水村残叶舞愁红  楚天阔 浪浸斜阳 千里溶溶
 仄平仄平平中仄仄平平仄平平平仄中平仄仄平平平仄中平仄平仄仄平平仄仄平平中平仄仄仄平平中仄平平

       临风 想佳丽 别后愁颜 镇敛眉峰 可惜当年 顿乖雨迹云踪 雅态妍姿正欢洽 落花流水忽西东  无憀意 尽把相思 分付征鸿

 平平仄平仄仄仄平平仄仄平平中仄平平仄平仄仄平平中仄平平仄平仄仄平平仄仄平平平平仄仄仄平平中仄平平

        已秋暮,霞飛雲卷氣寒涼。對秋風蕭瑟,當窗野望青蒼。前樹翔禽幾群噪,後林楓靜葉千黃。雁聲落,霧靄人家,阡陌昏茫。

        別長。已良久,未見回音,郁郁孤惶。數日尋思,奈何萬里云綱。早起推窗看離鳥,晚來憑檻數頡頏。憂孑立,望斷斜陽,還倚疏窗。

(191)
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017