注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】逍遥乐 · 极 欲  

2015-02-02 11:12:50|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              双燕撵飞花。红嘴衔泥,梁上垒巢俦。冒雨迎风,玉剪一双,画栋流莺学。入帘迎。趁春光、尽享东风,梦春情。暮雨社前逢,巷口归
        春碧撩拨情。乐扬灯红酒绿。应春玉楼月,无算乐(1)、醉仙。春残玉靥在,花落韵香将。黄昏月明歌舞,逍遥极

注: 双调,九十八字,十一仄韵。前段十一句六仄韵,后段九句五仄韵。调见黄庭坚《琴趣外篇》,即赋本意。此调祇此一词,无别首可校。
(1)无算乐:wú suàn lè   亦作“ 无筭乐 ”。指古代某些典礼中演奏的无定数的乐歌,直到尽欢而止。 朱自清 《中国歌谣·歌谣的历史》:“古代典礼中所用的乐歌有三种:(一)正歌,(二)无算乐,(三)乡乐……无算乐则多量的演奏,期于尽欢。”

例:                   黄庭坚 

   春意渐归芳草 故国佳人 千里信沈音杳 雨润烟光 晚景澄明 极目危栏斜照 梦当年少  对樽前 上客邹枚 小鬟燕赵 共舞雪歌尘 醉里谈笑
  平仄仄平平仄仄仄平平平仄仄平平仄仄仄平平仄仄平平仄仄平平平仄仄平平仄仄平平仄仄平平仄平平仄仄仄仄平平仄仄平仄

     花色枝枝争好 鬓丝年年渐老 如今遇风景 空瘦损 向谁道 东君幸赐与 天幕翠遮红绕   休休醉乡岐路 华胥蓬岛

  平仄平平平仄仄平平平仄仄平平仄平仄平仄仄仄平仄平平仄仄仄平仄仄平平仄平平仄平平仄平平平仄


       雙燕攆飛花雨。紅嘴銜泥,梁上壘巣儔侶。冒雨迎風,玉剪一雙,畫棟流鶯學語。入簾迎絮。趁春光、盡享東風,夢春情趣。暮雨社前逢,巷口歸去。

       春碧撩撥情緒。樂揚燈紅酒綠。應春玉樓月,無算樂、醉仙曲。春殘玉靨在,花落韻香將與。黃昏月明歌舞,逍遙極欲。

(193)
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017