注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】迎春乐 · 红芳待  

2015-02-25 21:40:22|  分类: 乙未杂诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            偷春玉色风无。雪为友、矜持。映清溪、淡艳安闲。梅岭隐(1)、伯鸾(2)
       丹换骨、暗香瑞。酒凝脂、格高端。漫问三山春梦,醉墨红芳

注: 双调,五十二字,七仄韵。前段四句四仄韵,后段四句三仄韵。宋柳永词注“林钟商”(急并虚揭),元王行词注“夹钟商”(健捷激枭)。后段第三句六字、结句五字,此体始于晏词,因晏词换头句八字,宋人无照此填者,故取此词作谱。其可平可仄即参下晏、秦、杨三词。
(1)梅岭隐:汉书 梅福传》有详细记录。后人赞赏梅福的高风亮节,将飞鸿山改称梅岭(即今国家级森林公园—梅岭),并立梅仙观、梅仙坛梅尉宅以祀之。
(2)泊鸾迈:见《后汉书.逸民传.梁鸿》。后因以"伯鸾"借指隐逸不仕之人。


例:         柳永 

   近来憔悴人惊怪 为别后 相思煞 我前生 负汝愁烦债 便苦恁 难开解
  中平中仄平平仄中中中中平仄仄平平仄仄平平仄中仄仄平平仄

  良夜永 牵情无奈 锦被里 余香犹在 怎得依前灯下 恣意怜娇态
  中仄仄中平中仄中中仄中平平仄仄仄平平中仄仄仄平平仄

    偷春玉色風無賴。雪為友、矜持態。映清溪、淡艷安閒在。梅嶺隱、伯鸞邁。

    丹換骨、暗香瑞靄。酒凝脂、格高端拜。漫問三山春夢,醉墨紅芳待。

(205)
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017