注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】玉女摇仙佩 · 焚香祷  

2015-02-06 07:16:48|  分类: 甲午杂诗、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            鹂莺唱柳,甬道花径,翠影含春柔绿树桥横,涨桃花水,藕叶凫翻喧。夜雨江山。晓风挠万物,碧空如。怎知道、逍遥梦醒, 无奈心中怅恨难。 别情诉谁知 ,嘱咐鹂莺,痴情寸
      愁对岁华易逝,莫怨青芜,怎奈多情易。犹恨当初,弘多情意, 缱绻没能。默祝今宵。勿相忘、长记文窗蓬。静夜话、疏中摇月,闲吹柳絮,画窗烟。焚香。花朝月夜鸳鸯。                                   

注: 双调,一百三十九字,十三仄韵。前段十四句六仄韵,后段十三句七仄韵。柳永《乐章集》注“正宫”(惆怅雄壮)。此词平仄校下朱词句法同者。
例:          柳  永 

   飞琼伴侣 偶别珠宫 未返神仙行缀 取次梳妆 寻常言语 有得几多姝丽 拟把名花比 恐旁人笑我  谈何容易 细思算 奇葩艳卉 惟是深红浅白而已 争如这多情 占得人间 千娇百媚
  平平仄仄仄仄平平仄仄平平平仄仄仄平平平平中仄仄仄中平平仄仄仄平平仄仄平平仄仄中平平仄仄平中平平仄仄平仄平平仄仄平仄平平仄平平仄仄平平平平仄仄

         须信画堂绣阁 皓月清风 忍把光阴轻弃 自古及今 佳人才子 少得当年双美 且恁相偎倚  未消得 怜我多才多艺 但愿取 兰心蕙性 枕前言下 表余深意 为盟誓 今生断不辜鸳被

  平仄仄平仄仄仄仄平平仄仄平平中仄中仄中平平平平仄仄仄平平平仄仄仄平平仄中平仄中仄平平平仄仄仄仄平中仄仄中平中仄仄平平仄平平仄平平仄仄平平仄 

        鸝鶯唱柳,甬道花徑,翠影含春柔裊。綠樹橋橫,漲桃花水,藕葉鳧翻喧鬧。夜雨江山澡。曉風撓萬物,碧空如掃。怎知道、逍遙夢醒,無奈心中悵恨難了。別情訴誰知,囑咐鸝鶯,癡情寸表。

        愁對歲華易逝,莫怨青蕪,怎奈多情易老。猶恨當初,弘多情意,繾綣沒能相告。默祝今宵好。勿相忘、長記文窗蓬島。靜夜話、疏中搖月,閑吹柳絮,畫窗煙曉。焚香禱。花朝月夜鴛鴦鳥。


(198)
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017