注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】思越人· 祭双亲  

2015-04-05 10:53:15|  分类: 乙未杂诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/秋韵枫斓
       祭双亲,思考妣(1),痛怀号(2)。侍养不曾留百岁,含悲插柳拂
       踏青祭扫离魂。望云(3)拜树(4)。感念悼哀心书。凄然孺泣(5)

注: 双调,五十一字,前段五句两平韵,后段四句四仄韵。调见《花间集》。按孙光宪词“馆娃宫外春深”,又“魂消目断西子”,张泌词“越波堤下长桥”,俱咏西子事,故名《思越人》,与《鹧鸪天》词别名《思越人》者不同。

(1)考妣:父母的别称。《书·舜典》:“帝乃殂落,百姓如丧考妣。” 孔 传:“考妣,父母。”《礼记·曲礼下》:“生曰父曰母曰妻;死曰考曰妣曰嬪。” 唐 韩愈 《祭窦司业文》:“朱衣银鱼,象服以崇,锡荣考妣,孝道上穷。” 明 方孝孺 《题桐庐二孙先生墓文后》:“或慟哭荒江断垄间,如失考妣。”按,考妣仅指死去的父母,惟《曲礼》有此异说。参阅《尔雅·释亲》 郭璞 注及 郝懿行 义疏。
(2)号慕:.《孟子·万章上》:“ 万章 问曰:‘ 舜 往于田,号泣于旻天,何为其号泣也?’ 孟子 曰:‘怨慕也。’……大孝终身慕父母。五十而慕者,予於 大舜 见之矣。”后以“号慕”谓哀号父母之丧,表达怀恋追慕之情。《北史·文苑传·樊逊》:“父 衡 ,性至孝。丧父,负土成坟,植柏方数十亩,朝夕号慕。”《新唐书·杨炎传》:“父丧,庐墓侧,号慕不废声。” 宋 王禹偁 《记孝》:“徒跣既终,丧行有日矣,又遶坟号慕,几乎絶者数四。”
(3)望云:.仰望白云。谓思念家乡;思念父母。 唐 杜甫 《客堂》诗之二:“老马终望云,南雁意在北。别家长儿女,欲起惭筋力。” 明 屠隆 《綵毫记·归隐林泉》:“孩儿久离膝下,未展趋庭。今慰望云,当图捧日。” 清 陈裴之 《湘烟小录》:“姬素恋切所生,恒见望云兴叹。”参见“ 望断白云 ”。
(4)拜树:风树之悲,风木之悲,比喻父母亡故,不及侍养的悲伤。 明 顾大典 《青衫记·元白揣摩》:“早年失怙,常怀风木之悲;壮岁鼓盆,久虚琴瑟之乐。” 清 钱谦益 《南京浙江道监察御史曹汝兰授文林郎制·母李氏仍前赠》:“哀此风木之悲,用霈《蓼萧》之泽。” 清 钮琇 《觚賸·两大文章》:“ 温嶠 之絶裾,自忘其母,风木之悲何及,缾罍之耻奚偿?”亦作“ 风木含悲 ”。 明 汪廷讷 《狮吼记·叙别》:“先父 公弼 ,作宦 黄州 ,因而流寓 岐亭 ,不幸风木含悲,年来独与妻房 柳氏 ,谐其伉儷。”参见“ 风树 ”。
(5)孺泣:对父母的哀悼哭泣。 南朝 梁 王筠 《昭明太子哀册文》:“孺泣无时,蔬饘不溢。”
例:               孙光宪 

    古台平 芳草远 馆娃宫外春深  翠黛空留千载恨 教人何处相寻
   仄平平平仄仄中平中仄平平中仄中平平仄仄中平中仄平平

   绮罗无复当时事  露花点滴香泪 惆怅遥天横渌水 鸳鸯对对飞起
   中平中仄平平仄中平中仄平仄中仄中平平中仄中平中仄平仄

    祭雙親,思考妣,痛懷號亡魂。侍養不曾留百歲,含悲插柳拂塵。

    踏青祭掃離魂斷。望雲拜樹傷嘆。感念悼哀心書滿。淒然孺泣相伴。

(229)
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017