注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】玉蝴蝶 · 花影横  

2015-05-13 09:54:51|  分类: 乙未杂诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/秋韵枫斓
       莺啼窗外三。惊醒梦春。醉月久重。甜言话五
       金屋山杏雨,珠幌枕边。才了晋齐。又添花影

注:
  双调,四十一字,七平韵。前段四句四平韵,后段四句三平韵。小令始于温庭筠,长调始于柳永。《乐章集》注“仙吕调”。一名《玉蝴蝶慢》。
例:          温庭筠 

  秋风凄切伤离 行客未归时 塞外草先衰 江南雁到迟 
  平平平仄平平中中中中平仄仄仄平平平平仄仄平

  芙蓉彫嫩脸 杨柳堕新眉 摇落使人悲 断肠谁得知 
  平平平仄仄平仄仄平平平仄仄平平仄平平仄平

    鶯啼窗外三聲。驚醒夢春酲。醉月久重逢。甜言話五更。

    金屋山杏雨,珠幌枕邊風。才了晉齊盟。又添花影橫。


(304)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017