注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】平湖乐 · 醉 态  

2015-05-03 19:34:32|  分类: 乙未杂诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/秋韵枫斓
       银塘叶满送清。池影逐波。仙子凌波叶浮。斗新
       霞裾(1)缟袂(2)孤舟。青盘摇影,红衣曼舞,醉态短篷

注: 双调,四十二字,三平韵三同部仄韵。前段四句两平韵、两叶韵,后段四句一叶韵、一平韵。《太平乐府》注“越调”。金词名《平湖乐》,取王恽词“人在平湖醉”句也。元词名《小桃红》,取无名氏词“宜插小桃红”句也。亦名《采莲词》,取《太平乐府》“采莲湖上采莲娇”句也。
(1)霞裾: xiá jū  (1).犹霞衣。指仙人的衣裾。 宋 苏轼 《次韵韶倅李通直》之二:“待我丹成驭风去,借君琼珮与霞裾。”《宋史·乐志十五》:“凤簫鸞翣,西指 昭陵 去,旧赏蟠桃熟,又见涨海枯,应共灵真母,曳霞裾。”
                                     (2).借指隐逸出世之人。 元 黄溍 《次韵答陈君兼采简一二同志》之一:“唯应耕钓者,縹緲识霞裾。”
(2)缟袂:gǎo mèi   白衣。亦借喻白色花卉。 宋 苏轼 《次韵杨公济奉议梅花诗》之一:“月黑林间逢縞袂, 霸陵 醉尉误谁何。” 明 高启 《幻住精舍寻梅》诗:“关山梦别今五年,縞袂谁家月中见。” 清 赵翼 《种梅图》诗:“公子裼裘来,美人縞袂迎。”《红楼梦》第三七回:“月窟仙人缝縞袂,秋闺怨女拭啼痕。”
例:           王恽 

  安仁双鬓已惊秋 更甚眉头皱 一笑相逢且开口 玉为舟
  中平平仄仄平平中仄平平仄中仄平平仄平仄仄平平

  新词淡似鹅黄酒 醉扶归路 竹西歌吹 人道是扬州
  中平中仄平平仄中平中仄中平中仄中仄仄平平


    銀塘葉滿送清香。池影逐波浪。仙子凌波葉浮蕩。斗新裝。

    霞裾縞袂孤舟漾。青盤搖影,紅衣曼舞,醉態短篷窗。

(281)


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017