注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】淡黄柳 · 慕 恋  

2015-05-08 08:52:26|  分类: 乙未杂诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/秋韵枫斓
        鹅黄曲。杨柳春枝。绿水斜风波泛。好景邀来游。同忆初识小桥
        念春。烟浓鸟声。暖初透、旧寒。醉春风、燕子迎风。挽侣观游,莫谈春色,试看鸳鸯慕

注:
双调,六十五字,十仄韵。前段五句五仄韵,后段七句五仄韵 。姜夔自度曲。《白石集》注“正平调”。
例:     姜  夔 

  空城画角 吹入垂杨陌 马上单衣寒恻恻 看尽鹅黄嫩绿 都是江南旧相识 
  中平仄仄平仄平平仄仄仄平平平仄仄仄仄平平中仄平仄平平仄平仄

  正岑寂 明朝又寒食 强携酒 小桥宅 怕梨花 落尽成秋色 燕燕飞来 问春何在 唯有池塘自碧 
  仄平仄平平仄平仄中中仄仄平仄仄平平仄仄平平仄仄仄平平仄平平仄平仄平平仄仄

        鵝黃曲岸。楊柳春枝淡。綠水斜風波泛瀲。好景邀來遊伴。同憶初識小橋畔。
        念春短。煙濃鳥聲囀。暖初透、舊寒減。醉春風、燕子迎風剪。挽侶觀游,莫談春色,試看鴛鴦慕戀。

(292)
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017