注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】殿前欢 · 心 酸  

2015-05-08 05:53:56|  分类: 乙未杂诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/秋韵枫斓
       一壶。半晴花影轻纱。爱闲择胜花为。醉枕槐(1)
       天涯玉魄。清虚。倾枕晨鸡。虽说是梦,却感心

注:
 双调,四十二字,五平韵三同部仄韵。前段四句三平韵、一叶韵,后段五句两平韵、两叶韵。《太平乐府》注“双调”。一名《凤将雏》。 朱子有云:“古乐府只是诗中间添却许多泛声,后人怕失了那泛声,逐一声添个实字,遂成长短句,今曲子便是。 
(1)槐安:huái ān  一枕槐安”见“ 一枕南柯 ”槐安国 或 槐安 梦的省称。 宋 范成大 《次韵宗伟阅香乐》:“尽遣餘钱付桑落,莫随短梦到 槐安 。” 元 范康 《竹叶舟》第二折:“分明是一枕 槐安 ,怎么的倒做了两下离愁。” 明 章纲 《真掌亭赋》:“余居非 槐安 之旧都,岂 华胥 之故国,虽可追於幻境,亦永慨於陈迹。”
                                          一枕南柯:唐 李公佐 《南柯太守传》载, 淳于棼 梦到 槐安国 ,娶了公主,任 南柯 太守,享尽富贵荣华。醒后才知道是一场大梦,原来 槐安国 就是庭前槐树下的蚁穴。后因以“一枕南柯”指一场梦幻。 元 关汉卿 《鲁斋郎》第四折:“蜗牛角上争人我,梦魂中一枕南柯。” 元 范康 《竹叶舟》第一折:“我与你踢倒鬼门关,打开这槐安路。把一枕南柯省悟,再休被利锁名韁相缠住。” 明 无名氏 《飞丸记·怜儒脱难》:“他黑甜一枕南柯,门密扣,口轻哦。”亦作“ 一枕槐安 ”。 元 范康 《竹叶舟》第二折:“分明是一枕槐安,怎么的倒做了两下离愁。”

成语词典已有该词条:一枕南柯

例:           张可久 

  水晶宫 四围添上玉屏风 姮娥碎剪银河冻 搀尽春红 
  仄平平中平中仄仄平平中平中仄平中仄中仄平平

  梅花纸帐中 香浮动 一片梨云梦 晓来诗句 尽出渔翁 
  平平仄仄平平平仄中仄平平仄中平中仄中仄平平

       一壺酣。半晴花影輕紗軒。愛閑擇勝花為伴。醉枕淮安。
       天涯玉魄彎。清虛旦。傾枕晨雞喚。雖說是夢,卻感心酸。

(291)
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017