注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【先父遗作之二】《唐律选译》锦瑟/李商隐  

2015-06-13 20:31:58|  分类: 家父遗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
锦瑟/李商隐
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海明月珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。
《作者介绍》
        李商隐(公元813年——858年),字义山,号玉谿生,怀州河内(河南沁阳)人。十七岁有文采,被牛僧孺党的重要成员令孤楚引为幕府巡官。二十五岁,得令孤楚子令绹的奖誉中进士。次年李德裕党人河阳节度使王茂元爱李商隐才能,任为书记,并且把女儿嫁给了他。这时牛、李党争激烈,互相倾轧排挤,李商隐处在夹缝中过日子,心情很是郁闷,所以他只作些幕僚工作,四十六岁死在郑州。
        李商隐的诗,在我国诗歌史上占有重要的地位。他的诗格调清逸,句法奇特,形象优美。由于他的遭遇曲折、困窘,所以诗的内容深沉而隐晦。他的咏史诗特别是他的描写爱情的诗是他诗歌中的菁华。他把爱情描写得热烈而真挚,纯净而丰腴,道出了人们摆脱束缚,渴望爱情自由的心声。所以爱情诗是最能代表他的艺术风格的诗。至于流露出一些消极、悲欢情调,也恰恰反映了当时政治的黑暗。由于历史的局限和个人的处境,不可能在他的诗歌里表现更加广泛的社会矛盾。他的七言律诗构思缜密,想象丰富,语言优美,韵律和谐,是晚唐的重要诗人。有清人冯浩《玉溪生诗笺注》。
【解说】
         这首诗用典过多,晦涩难解。有说是感国祚兴衰而作的,有说是晚年回忆往事感慨身世而写的,也有说是写爱情的,也有把锦瑟当成某贵人爱姬的名字而写窃玉偷香的。这些说法都未免牵强附会,使得内容支离破碎,思路不清,越解释越莫名其妙。任何一首诗,作者的构思都是清晰的,都是围绕一个中心意思而抒发的,所以总有线索可寻。
        这首诗应该说是悼亡诗。起句托物起兴,睹物思人,锦瑟乃亡者生前喜爱之物,见之感情突然极度悲伤。第二句是写冷静下来之后思念盛年时的一桩桩往事。第三句回忆逝者生前情好犹如一体。第四句是借望帝思恋他的妻子,死后化为杜鹃的典故,寄托对亡人思念的深情。第五句抒发死别悲恻之情。第六句再回忆生前欢会温情脉脉的情景。七、八句追思不已,难于忘情。
【注释】
(1)锦瑟:瑟,是古代乐器名。锦,是有彩色花纹的丝织品。绘有文彩的瑟,叫锦瑟。
(2)无端:无缘无故。
(3)五十弦:《汉书·郊祀志》:秦帝使素女鼓五十弦瑟,悲,帝禁不止。故破其瑟为二十五弦。五十弦,表示加倍悲伤。
(4)一弦一柱:共五十弦,五十柱,表示多的意思。
(5)华年:盛年。
(6)庄生:战国思想家,名周。
(7)迷蝴蝶:《庄子 》:庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也。自喻适志欤,不知周也。俄而觉,则蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶欤,周与蝴蝶则必分矣。此之谓物化。
(8)望帝:《水经注》:望帝者杜宇也,有女子朱利自江源出,为宇妻,遂王于蜀,号曰望帝。《城都记》:望帝死,其魂化为杜鹃,亦曰子规。
(9)春心:思念亡人的心。
(10)沧海:沧海桑田,指人世上的变迁。
(11)蓝田日暖玉生烟:陕西省蓝田县产玉,玉出于水中,因日暖而水气生烟。这是以写景比喻欢会情好的温情脉脉的生活。
(12)惘然:失意的样子。这里是感觉迟钝,漫不经心,模糊。
【译文】
        看到锦瑟就无端的地使我加倍的感伤,许多盛年时的往事都一一地使人思念。生前情好,犹如一体,就像庄周梦蝶时一样不分彼此。死别后的思念就好像望帝死后魂化为杜鹃那样寄托着哀思。在这沧海桑田,瞬息万变的人间望着明月思念得泣泪如珠。回想那欢会时的情景,真好像蓝田日暖,良玉生烟一样使人高兴。生前的情景令人难忘,都有待于日后追思回忆,只是当时漫不经心,体会得不深。

                                                                                     先父 张谦 作于一九八零年代
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017