注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【转】气势宏伟、力拔山河 - Electrocompaniet Nemo音乐之旅后级  

2015-07-25 13:13:27|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
气势宏伟、力拔山河 - Electrocompaniet Nemo后级

作者:虞明思 

ECE0915-1 1.jpg 
来自挪威、创立于1973年的Electrocompaniet,他的老板Per Abrahamsen原本是个摇滚乐迷并且也与同好组了摇滚乐团,他发现当时的晶体扩大机设计都很不理想,既无法忠实传达音乐的内涵,又不能忠实呈现摇滚乐所需的充足劲道,于是他便着手设计制作自己心目中理想的扩大机。他不认同晶体管零件具有低失真、高频宽但就是缺乏音乐性的观点,觉得只要电路设计得当,晶体管扩大机也能发出好声,并且还具备价格低、故障少、质量稳定且输出大等优点。

坚持这些看法的他,所推出的Electrocompaniet扩大机是一部体积小巧的纯A类25瓦后级,虽然输出功率不大,但却采用了相对是巨无霸级的电源供应,同时也是首部采用无负回授架构及低TIM(Transient Inter Modulation)失真线路的后级,一推出后无论音质、推力都广受好评。


ECE0915-2 2.jpg 
图说:Electrocompaniet这个字的意思是「音乐之旅」,充分表达厂方以传达音乐之美为优先的设计宗旨。不过,Electrocompaniet这个字作为品牌名称真的是太长了,不好念也不好记忆,音响界大多数人都简称为EC,也因此他家的商标就设计成一个类似将EC两个字母合为一体的特殊符号,蓝色的光芒再配上他们一贯的黑色压克力面板,产品的辨识度就相当高了。

虽然旗下也有几部CD唱盘讯源制品,但Electrocompaniet的产品线一直以扩大机、尤其是后级为主力。他家的后级有几个重要的特色:第一是采用双单声道A类放大,从电源变压器开始就是左右声道独立的(即使是使用单一机箱),A类放大则是为了降低交越失真得到更优的音质。

第二是采用全平衡架构设计,再加上完全不采用负回授,因此对零件的挑选配对超级严格,以确保最精准细腻的音质呈现(即使在Electrocompaniet的扩大机里见不到太多名牌发烧零件)。

第三是超大电源架构与大电流输出能力,Electrocompaniet认为充分的电源供应是后级扩大机的灵魂所在,也唯有绝对充裕的电源供电与大电流输出能力,才能确实掌握喇叭单体的一举一动,而且Electrocompaniet每一款后级都拥有负载低至0.5奥姆依然能够稳定驱动的「特异功能」,确实很不简单。

第四,Electrocompaniet也是高级音响圈少数绝不轻易改款的厂家之一,就以后级为例,输出功率较小的AW120 Stereo、AW 2x120-M与AW 3x120-M都是1997年推出的,AW180分体式单声道后级在1998年推出,而AW250R、AW400与本文主角Nemo(AW600)等超大功率后级则全在2000年问世。


ECE0915-3 3.jpg 
图说:Nemo后级还有个副名是AW600,说明了它在8奥姆负载时每声道输出功率高达600瓦(4奥姆负载时达到1200瓦)!事实上,Nemo后级是1998年Electrocompaniet参与伦敦录音室研发B&W Nautilus 801(鹦鹉螺801)主动版本的成果,以每声道高达600瓦的功率输出、高达150安培的最高输出电流与大于900的阻尼因子规格,几乎可说没有驱动不了的喇叭了,如果您还不满足,甚至可以买两部Nemo各自桥接使用,如此每声道输出功率将高达2400瓦(8奥姆负载时)!

ECE0915-4 4.jpg 
图说:Nemo的面板是Electrocompaniet近些年来一贯的超厚压克力面板设计,重41公斤、宽514mm、深470mm、高288mm的偌大机箱内还是塞满了零件,拿开顶盖就可发现Nemo是左右声道完全独立对称的架构,前面板后方大型金属盒内放置的是大型电源变压器,左右声道电路板前端是每一级独立供电的滤波电源,后端每声道每正负半波各使用一块放大电路板与一块大型散热片,因此一部Nemo机箱里共可以看到四大块散热片。

ECE0915-5 5.jpg 
图说:这是Nemo单一声道后端的特写,可以发现底下的电路底板其实就只是负责供电而已,正负半波的声音放大电路都集中在贴覆于散热片上方的一整块放大电路板上,这样的设计除了能将配线降至最少之外,也能有效缩短声音信号传输的距离,大幅降低失真。

ECE0915-6 6.jpg 
图说:这是Nemo机箱前半部左右声道电源整流滤波部分的特写,不过由于拍摄角度的问题,画面中所看到的其实只有整块电源电路板的一半而已,每声道每半波功率级所使用的大型Elna 10,000μF滤波电容就有六颗之多。

此外,Nemo也的电源部分也搭载了Electrocompaniet独有的「浮动变压器技术」(Floating Transformer Technology),去除传统设计将电源变压器的次级线圈接地,让回送到地端的电流(也是音乐信号)经过变压器而让不同频率信号产生不同阻抗、引发失真的弊病。透过「浮动变压器技术」的导入,Nemo的电源供应阻抗在不同频率之下都维持不变,自然使得整体音质表现更上一层楼。

ECE0915-7 7.jpg 
图说:这是Nemo机箱靠近侧面的特写。Nemo的机箱高度达288mm,比市面上绝大多数后级都要来得高,这是Electrocompaniet因应Nemo散热需求所刻意规划的,透过高度高人一等的大型散热片,以及侧面上下两排通风孔(当然上盖与底板对应处也有),即使Nemo的散热片是安排在机箱之内的,也能确保有良好的导热对流与散热效果。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017