注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】梦扬州 · 系宮商  

2015-10-19 10:46:50|  分类: 乙未杂诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/秋韵枫斓
        好秋。正露凋红叶,霜剪斜。伴月斗菊,紫艳黄花清。赋诗赊酒闻韶乐,百衲琴、音韵盈。新声奏、清风明月,婉谐心醉痴
        终日仙音绕。游响弄晨霞,草阁梅。陋室饮瓢,落日流风轩。梦求对饮孤亭冷,宝瑟声、绝我愁。清客耳,尘心净洗,情系宮

 

注: 双调,十平韵。九十九字,前后段各十句、五平韵。宋秦观自制曲,取词中结句为名。此调只此一词,无别首可校。 汲古阁本起、结皆有脱误,今依《词纬》订正。

例:                 秦  观 

  晚云收 正柳塘花坞 烟雨初休 燕子未归 恻恻轻寒如秋 小阑干外东风软 透绣帏 阴密香稠 江南远 人今何处 鹧鸪啼破春愁 
  仄平平仄仄平平仄平仄平平仄仄仄平仄仄平平平平仄平平仄平平仄仄仄平平仄平平平平仄平平平仄仄平平仄平平

  长记曾陪燕游 酬妙舞清歌 丽锦缠头 殢酒困花 十载因谁淹留 醉鞭拂面归来晚 望翠楼 帘卷金钩 佳会阻 离情正乱 频梦扬州 

  平仄平平仄平平仄仄平平仄仄平平仄仄仄平仄仄平平平平仄平仄仄平平仄仄仄平平仄平平平仄仄平平仄仄平仄平平

 

    好秋光。正露凋紅葉,霜剪斜陽。伴月斗菊,紫艷黃花清香。賦詩賒酒聞韶樂,百衲琴、音韻盈窗。新聲奏、清風明月,婉諧心醉癡狂。

    終日仙音繞梁。游響弄晨霞,草閣梅堂。陋室飲瓢,落日流風軒昂。夢求對飲孤亭冷,寶瑟聲、絕我愁腸。清客耳,塵心凈洗,情系宮商。


【原创词】梦扬州 ·  系宮商 - 秋韵枫斓 - 秋韵枫斓七无散人唱和原玉

梦扬州·悼想

  正阑珊,又落红飞叶,一派清寒。老树路旁,不见昔来纷繁。更西风意迷情乱,透小窗,吹梦翩翩。多无奈,环堤杨柳,是心偏爱湖边。

 堪忆当初旧年,天气也如般,却是悠然。陌上月明,晚照平原青山。老人煮酒说强健,已醉熏,犹未无言。忽念此,思及逝祖,残赋诗篇。


(354)
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017