注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】鼓笛令 · 冻 雀  

2016-12-12 11:31:03|  分类: 丙申杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/秋韵枫斓

       一番朔雪连天。玉马驰、远山银。玉叶璇花飘舞。落枯柳、碎琼垂

        百尺市楼寒。冷烟空、水流花。淡抹墙腰千家。 更添个、枝头冻

 

注: 双调,五十五字八仄韵。前后段各四句、四仄韵 。 调见《黄山谷集》。按宋词有《鼓笛慢》,乃《水龙吟》别体,与此无涉。此调祇有此词,无别首可校。

例:                   黄庭坚 
  宝犀未解心先透 恼杀人 远山微皱 意淡言疏情最厚 枉教作 著行官柳 
  仄平仄仄平平仄仄仄平仄平平仄仄仄平平平仄仄仄平仄仄平平仄

  小雨勒花时候 抱琵琶 为谁消瘦 翡翠金笼思珍偶 忽拌与 山鸡僝僽 
  仄仄仄平平仄仄平平仄平平仄仄仄平平平平仄仄平仄平平仄仄


       一番朔雪連天野。玉馬馳 、遠山銀界。玉葉璇花飄舞瀉。落枯柳、碎瓊垂曳。

       百尺市樓寒夜。冷煙空、水流花謝。淡抹墻腰千家雪。更添個、枝頭凍雀。

 

(502)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017