注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【音响】為何新DAC(ESS9018/PCM1796)不及經典的好聲?(國外設計師分享)  

2016-04-22 15:33:44|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     最近試咗好多新DAC,播DSD同PCM結果都不如人意,音樂感越來越少。特別是用PCM1796/1795的,基本聲音都很一般。ESS9018就一時好聲一時唔好,爲什麽呢?

    同國外幾個DAC設計師學下野后,奇怪的是他們基本上都有同一個結論,但他們請我不要開名,因為他們的DAC也因市場原因用了這些新的DAC IC:

ESS9018
大家都發覺這和ESS9018的主時鐘有關,主時鐘超過27MHz的ESS9018聲音都不好。但大多數的ESS9018的主時鐘都超過27MHz,因為不然不支持192kHz。但主時鐘>50MHz的ESS9018時,輸出口的RF噪聲基本達到GHz級,之後的Opamp根本跟不上,然後就會產生“一男子”副作用,這就是衰聲主要原因。

PCM1796/1795 
BB/TI 的DAC有兩個系列, PCM系列(如PCM1796)和DSD(如DSD1700)系列。 

PCM系列
PCM系列主攻是PCM,DSD只是後來加進去的兼容模式。經典的PCM1704放PCM聲音很好,但不支持DSD。新的PCM系列,因為節省成本,換成全1bit(Delta Sigma)輸出,PCM聲音就差了好多。後來再加上加DSD兼容,因為只是兼容模式,DSD的聲音也不好。

DSD系列
DSD系列是SACD全盛期開發的,裏面有專門給DSD用的原生解碼,非後來加進去。DSD部份是用原生解碼,沒有經過任何轉換(Bit-Perfect),只有模擬濾波。相比現在的新DAC(如AKM,新Ti,ESS9018等), DSD部份都是經過 “轉換》數字處理》轉換》輸出”,非Bit-Perfect.

PCM的部份也是最強的(Hybrid Multibit + Delta Sigma)。MSBs用Multibit , LSBs用Delta Sigma(1bit)。相比現在新的DAC(如ESS9018等)用的是64個Delta Sigma並聯輸出.

Multibit 的好處是動態強,低音有力,音樂感好,瞬間反應快(如經典的TDA1541A);Delta Sigma的好處是微弱信號處理比較好,沒有crossover distortion)。

Hybrid Multibit + Delta Sigma就有集合上述兩家的優點,但成本貴,所以新的DAC都換成了簡單的並聯Delta Sigma輸出。

Hybrid Multibit + Delta Sigma好聲音的DAC有哪些?  他們認為是PCM1704(PCM好聲,但不支持DSD),WM8741/42(PCM好聲,DSD不好聲),DSD1700(不支持PCM,DSD好聲),DSD1793/DSD1794A((PCM和DSD都好聲)。

ESS9018 PCM可以好聲,但主時鐘不能超過27MHz; ESS9018的DSD不好聲。

AKM和CS的PCM和DSD都不好聲。

以上只是他們幾個的觀點,供大家分享。不同意的話就當他們亂講吧。

--------------------
補充一下,放在這裡方便大家。

他們心目中最好聲的DAC都大同小異,就PCM來說,這幾個他們分別都認為好好聲(排名不分先後):

ESS9018(主時鐘<27mHz)
PCM1704
WM8741/42
PCM63
TDA1541A
DSD1793/1794 (DSD1793/1794的資料就是日本DAC設計師告訴我的,他之前和BurrBrown 日本工程師很熟)

就DSD來說,
DSD1700
DSD1793/1794

但他們現在設計的產品只用最新的DAC IC, 如:
PCM1795/1796/5142/1794
ESS9018 (主時鐘>~100MHz, 因為要支持192kHz)

他們說其實好聲和好市場是兩回事,市場需要數字遊戲,需要新鮮,需要“next big thing", 就好像DSD一樣,但未必是和好聲有關係。

他們覺得現在很多人覺得“測試數據好=好聲”,其實這個是音響界的一個盲點,從來沒有人正真的證明過“測試數據好和好聲有什么真正的關係”。 反而有很多生活例子(如黑膠,電子管)都證明了“測試數據好和好聲沒很大的關係”,但音響界不想去認同,因為這不利於市場銷售。

以上只是我和他們吹水的一些話題,供大家分享。大家千萬不要當做什麽大道理,原則,寶典之類,只是大家飯後哈哈一笑的內容。


DSD:
DSD(Direct Stream Digital)『直接比特流数字』,它是SonyPhilips在1996年宣布共同发展的高解析数字音响规格, DSD新技术与DVD的音响技术指针竞争,用1bit比特流的方式取样,采样率2.4MHz(CD 44.1kHz取样的64倍)的高取样方式,直接把模拟音乐讯号波形以脉冲方式转变为数字讯号,以将近四倍于CD的空间,储存音乐,因此可以提供更为优秀的声音效果,由于取样次数高,所以取样过的波形很圆顺,比较接近原来的模拟波形。再者由于不采用多位,省去位转换程序,降低了因为数字滤波而可能产生的失真与噪声。还有,由于不像多位系统般容易(位愈高就愈容易)受到电源或外部干扰的影响,因此理论上质量会比较稳定。当前的SACD player,兼容性,无论您是DSD支持者或是传统CD的拥护者,都将是双赢的局面。 SACD(Super Audio CD)是新一代数码音响规格,以超高速取样(2.8224MHz,为CD的64倍)声音以0和1连续的量子化,可听频域的动态范围约为120dB,可能收录频域约1000kHz,结合了传统模拟的温暖及超高的分辨率,Chesky独家呈现的96k/24bit技术高水平音效,绝对让重视音响效果的您,有超值的视听感受。 SACD多声道的音质包含了6个独立的音轨,每一个音轨都可以读到没有经过任何压缩而完整的DSD规格(Full DSD Bit Rate),也就是说,您的每一支喇叭都可以听到立体环绕的效果(一般的DVD由于经过压缩,所以仅能听到96K/24Bit的音质)。[1] 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017