注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】爱月夜眠迟慢 · 心 开  

2016-05-03 14:17:40|  分类: 丙申杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/秋韵枫斓
       茂树连阴,感夏风渐暖,清入胸怀。早荷心卷,凫翻藕叶,丹鱼映水徐。飞光彻夜波寒,透竹斜照楼。度南端、玉光摇,爱景长忆西
       当此皎月斜倾,更长思远目,世运时。盖尘俗世,怪幻莫测,期盼总伴悲。闲居度曲听云,游花踏浪欢。对蟾华、不奢望,玉镜映室心。 

注:  双调,八平韵。一百四字,前后段各十句、四平韵 。调见《高丽史·乐志》。宋词也,即赋本意。此调祇有此词,无别首可校。
例:          《高丽史·乐志》无名氏 

  禁鼓初敲 觉六街夜悄 车马人稀 幕天澄淡 云收雾卷 亭亭皎月如圭 冰轮碾出遥空 照临千里无私 最堪怜 有清风 送得丹桂香微 
  仄仄平平仄仄平仄仄平仄平平仄平平仄平平仄仄平平仄仄平平平平仄仄平平仄平平仄平平仄平平仄平平仄仄平仄平平

  唯愿素魄长圆 把流霞对饮 满泛觥卮 醉凭阑处 赏玩不忍 辜负好景良时 清歌妙舞连宵 踟蹰懒入罗帏 任佳人 尽嗔我 爱月每夜眠迟 

  平仄仄仄平平仄平平仄仄仄仄平平仄平平仄仄仄仄仄平仄仄仄平平平平仄仄平平平平仄仄平平仄平平仄平仄仄仄仄仄平平


    茂樹連陰,感夏風漸暖,清入胸懷。早荷心卷,鳧翻藕葉,丹魚映水徐徊。飛光徹夜波寒,透竹斜照樓台。度南端、玉光搖,愛景長憶西齋。

    當此皎月斜傾,更長思遠目,世運時乖。蓋塵俗世,怪幻莫測,期盼總伴悲哀。閒居度曲聽云,游花踏浪歡咍。對蟾華、不奢望,玉鏡映室心開。


(392)
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017