注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】乌夜啼 · 成 伤(为父母参加革命坎坷一生而作)  

2016-08-04 17:47:13|  分类: 丙申杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/秋韵枫斓
       感念山河在,至亲大命云。浮生险道追尘梦,荣辱又何
       哀怨更兼茹叹,万劫不复凄。仰如日月无绝爱,往事易成

注:
 双调,四平韵。四十七字,前后段各四句、两平韵。 唐教坊曲名。《太和正音谱》注“南吕宫”,又“大石调”。宋欧阳修词名《圣无忧》,赵令畤词名《锦堂春》。按郭茂倩《乐府诗集》有清商曲《乌夜啼》,乃六朝及唐人古今诗体,与此不同,此盖借旧曲名,另翻新声也。
例:                   (南唐)李煜 

  昨夜风兼雨 帘帏飒飒秋声 烛残漏断频敧枕 起坐不能平 
  仄仄平平仄中平仄仄平平中平中仄平平仄中仄仄平平

  世事漫随流水 算来一梦浮生 醉乡路稳宜频到 此外不堪行 

  中仄中平中仄中平中仄平平中平中仄平平仄中仄仄平平 

        感念山河在,至親大命雲亡。浮生險道追塵夢,榮辱又何妨。
        哀怨更兼茹嘆,萬劫不復凄荒。仰如日月無絕愛,往事易成傷。

(418)

【原创词】乌夜啼 ·  成 伤(为父母参加革命坎坷一生而作) - 秋韵枫斓 - 秋韵枫斓
 
1949年4月父母进京照 

注:感慨于先父曾于日本投降后,1946年20岁偕母亲进京住在北京景山西街,就读于离住处东边不远处的北京大学(沙滩红楼),期间因看不惯国民党积极内战,物价飞涨,民不聊生的腐败统治,故加入孟真(化名)领导的北京大学的地下党组织的许多活动,1947年初,由于国民党抓捕,被党组织安排冒险化妆出城,与母亲一同化装成逃难的农民坐牛车绕路投奔华北解放区,历经一个月的艰险跋涉,途中三不管地区时,险遇国民党败兵的盘查拘禁,当时国民党败兵发现有学生打扮的或身带钢笔的青年一律就地处决,在老乡的掩护下,幸而脱险,当时父母已做好了牺牲的思想准备,最后到达华北平山附近的解放区参军入伍,在成仿吾任校长的华北联合大学学习,并随军行动。北京和平解放后,1949年1月,上级从华北联合大学调原来从北京来的学员随军入城参加北京军管会,后来接管地方,父亲被分配在当时政治环境和人员成分都相当复杂某中学任政治教导主任,团委书记。开始每月领取小米和津贴后来改为领取工资(相当于1956年时的人民币90多元,后来父亲又被安排在夜校兼职扫盲班任课,每月还有50多元的收入)。时年25岁。1957年因遭人陷害,被定为“右派”(工资降到70多元,那时母亲的工资是60多元)。1958年下放劳动。从此几十年的家庭噩梦开始了,母亲含辛茹苦,子女倍受牵连。1962年作为摘帽“右派”安排在北京市某教师进修学校教中文,后又在某中学任教研组长。文革中父亲受到学校军管会干部保护,未受到大的冲击。文革后得到平反,并获得高级教师职称。离休后,享受处级待遇,母亲享受科级待遇。2007年父亲患癌症去世。终年82岁。母亲2010年患脑梗塞四年后去世,享年86岁。(博客里另有文章回忆这些家庭历史经历)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017