注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】秋夜雨 · 若 光  

2016-10-11 20:07:41|  分类: 丙申杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/秋韵枫斓
       秋寒寥落疾风。斯年将逝人。黄花迷淡月,此景似、春花迎
       人生已近桑榆晚,似晚霞、一抹夕。属我嵫景(1)。赏逸趣、若光(2)

注: 双调,六仄韵。五十一字,前后段各四句、三仄韵 。 调见蒋捷《竹山乐府》,题“咏秋雨”。蒋词四首平仄如一,惟前段第二句或作“春情不解分雪”,“不”字仄声。第三句作“宝筝弦断尽”,“宝”字仄声。后段第三句作“今夜休要别”,“今”字平声。谱内可平可仄据之。
(1)嵫景: zī jǐng     崦嵫山 的落日馀光。喻老年,晚年。 南朝 梁 江淹 《郊外望秋答殷博士》诗:“属我 嵫 景半,赏尔若光初。” 明 杨慎 《升庵诗话·若光嵫景》:“ 嵫 景, 崦嵫 之景;若光,若木之光。一喻老,一喻少也。”参见“ 崦嵫 ”。      
(2)若光:ruò guāng  古代神话中若木的光。 南朝 梁 江淹 《郊外望秋答殷博士》诗:“属我 嵫 景半,赏尔若光初。” 明 杨慎 《升庵诗话·若光嵫景》:“ 嵫 景, 崦嵫 之景;若光,若木之光。一喻老,一喻少也。”参见“ 若木 ”。
            若木:ruò mù      古代神话中的树名。《山海经·大荒北经》:“大荒之中,有 衡石山 、 九阴山 、 泂野之山 ,上有赤树,青叶,赤华,名曰若木。” 郭璞 注:“生 昆仑西 附西极,其华光赤下照地。”一说,即扶桑(见 清 段玉裁 《说文·木部》“榑”字注)。《楚辞·离骚》:“折若木以拂日兮,聊逍遥以相羊。” 唐 李峤 《日》诗:“日出扶桑路,遥升若木枝。” 清 钱谦益 《曾湖浴日》诗:“浴日晴波漾六时,丹渊若木影参差。” 郑泽 《登楼叹》诗:“不见若木娇榑桑,但见虾蟹变作长鲸长。”
例:                       蒋 捷 

  黄云水驿秋笳咽 吹人双鬓如雪 愁多无奈处 漫碎把 寒花轻撧 
  平平仄仄平平仄平平中仄平仄中平平仄仄仄仄仄平平平仄

  红云转入香心里 夜渐深 人语初歇 此际愁更别 雁落影 西窗残月 
  平平仄仄平平仄仄仄平平仄平仄中仄平仄仄仄仄仄平平平仄

    秋寒寥落疾風掃。斯年將逝人老。黃花迷淡月,此景似、春花迎笑。

    人生已近桑榆晚,似晚霞、一抹夕照。屬我嵫景好。賞逸趣、若光初妙。


(464)


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017