注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【原创词】接贤宾 · 离 间  

2016-10-13 17:44:29|  分类: 丙申杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/秋韵枫斓
       相识对面不相。看微信无。亲情疑似淡漠,各自参
       手机侵入生活里,方方面面边。倘若亲人相聚首,毫无话语暄。冷冰霜,心漠视,怎么不离

注:
 双调,六平韵。五十九字,前段四句三平韵,后段七句三平韵。此调有两体,五十九字者始于毛文锡词,一百十七字者始于柳永词。《乐章集》注“林钟商调”。一名《集贤宾》。唐词只此一首,无他作可校。 前段起句,坊本作“五色骢”,今从《花间集》订正。
 例:               毛文锡 

  香鞯镂襜五花骢 值春景初融 流珠喷沫蹀躞 汗血流红 
  平平仄仄仄平平仄平仄平平平平平仄仄仄仄仄平平

  少年公子能乘驭 金镳玉辔珑璁 为惜珊瑚鞭不下 骄生百步千踪 信穿花 从拂柳 向九陌追风 

  仄平平仄平平仄平平仄仄平平仄仄平平平仄仄平平仄仄平平仄平平平仄仄仄仄仄平平 

       相識對面不相談。看微信無言。親情疑似淡漠,各自參禪。
       手機侵入生活里,方方面面邊邊。倘若親人想聚首,毫無話語暄寒。冷冰霜,心漠視,怎麼不離間。

(467)
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017