注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【保健】真正的衰老从这开始  

2017-01-28 17:50:25|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年01月28日 05:05 金陵晚报


  通讯员 程守勤 金陵晚报记者 朱菁菁

  中国有句老话叫做“人老先老腿”,因为腿脚不灵便、体力下降是衰老的最早表现。

  还有一些人说,要观察一个人是否衰老,应该注意他的脖子和手部皮肤。因为比起精心保养的面部,脖子和手部的皱纹更容易泄露一个人真实年龄的部位。

  但是,你可能不知道,真正的衰老或许并非是从皱纹、斑点、体力下降、记忆力衰退这些能够被察觉的地方开始的。

  血管,这些深藏在我们体内的组织,一旦它们开始“老化”,就可能导致全身各个系统和脏器随之衰退。可以说,血管一老,全身自然就跟着老了!

  A

  大多数“早发”都是血管早衰

  这几年我们对于什么心梗早发、中风早发几乎都已经“见怪不怪”了,30岁出头就因为突发心梗、中风去世的新闻也不如早年那么令人震惊,但这种“习以为常”本身却更可怕:因为它意味着,“30岁的人70岁的血管”在现代人群中,恐怕绝非罕见。

  “其实,大多数早发的心梗、中风患者,其背后真正的问题都是动脉粥样硬化、斑块和血栓,而这些说白了就是血管早衰。”中大医院心血管内科主任马根山教授 告诉记者,因为我们所熟悉的高血压糖尿病、高脂血症等问题,血管经历“沉积-钙化-狭窄-破裂/闭塞”这样一个病变过程后,最终走向的结局就是我们所熟 悉的心脑血管急性事件。

  当然,由于血管负责全身供血,如果它出现问题,全身各个系统和脏器都会受到影响,所以我们所熟悉的那些衰老特征,比如皮肤松弛、腿脚不灵便、内脏功能衰退、记忆力下降……其实也都可能由血管而起。

  不过,我们的血管年龄到底该如何测算呢?马根山告诉记者,在网络上也曾经出现过一些关于血管年龄的自测,其中提到的也是一些常见危险因素,但准确性就相对一般。不过,当你在中青年时段出现以下问题时,你的血管肯定是处于“早衰状态”了。

  ■血管变脆、变硬

  高血压、糖尿病和高脂血症会加速血管硬化,反过来动脉粥样硬化又会进一步升高血压,形成恶性循环。动脉硬化会导致动脉内膜下脂质沉积、内膜增厚,从而导 致血管腔狭窄,造成内脏或者肢体缺血;另一方面,动脉硬化会导致动脉壁弹力纤维和胶原纤维发生变化,动脉壁支撑力下降,动脉扩张,往往发生瘤样改变。

  ■血管堵塞

  造成血管堵塞的原因很多,包括动脉硬化、动脉炎(血栓闭塞性脉管炎)、动脉栓塞和动脉硬化基础上的局部急性血栓形成等。

  动脉堵塞可以造成其供血脏器或肢体缺血坏死或功能减退,如急性脑梗塞; 慢性脑供血不足,可以造成嗜睡、记忆力减退、精力不能集中等问题。

  ■颈动脉斑块

  颈动脉斑块主要指颈动脉粥样硬化病变,多数为动脉狭窄,为全身动脉硬化的局部表现,病人往往同时伴有颅内动脉和心脏冠状动脉硬化、下肢动脉硬化,并导致相应症状。另外,它还会增加中风的风险。

  ■静脉曲张

  静脉曲张导致因素比较多,长期体力劳动者、职业上要求长期站立者(教师、交警、售货员、理发师、厨师等)多发,不排除有家族遗传史。

  不过,深静脉血栓后遗症和动静脉瘘病变也可以表现为肢体肿胀和代偿性浅静脉曲张。部分腹腔大静脉堵塞或畸形发育可以有静脉曲张表现。

  B

  除了“三高”还要注意血稠和压力

  导致血管早衰的原因很多,其中最为人熟知的当然就是“三高”,也就是高血压、糖尿病和高脂血症。这其中,高脂血症或许更需要引起人们的关注。

  “在传统的‘三高’里,血脂、血压、血糖都是需要引起重视的,但目前无论是国家层面还是患者层面,对于血糖和血压问题关注度都比较高,发现高血 压和糖尿 病,患者一般都会主动去就医。但是血脂的重视度还不够。”马根山教授说,其实,很多人在高血压、糖尿病出现之前,最先出现的就是脂质代谢方面的问题,而高 胆固醇等问题对于血管老化的影响可是不容置疑的。

  当然,除了血压、血糖、血脂这些指标,还有一些也是需要引起注意的。这首当其冲的就是吸烟和大量饮酒。此外,还有一个指标可能许多人就不那么熟悉了,那就是“血稠”。

  现在常有市民在体检报告上看到“血液黏稠度过高”的字样,让他们感觉不知所措。其实,“血稠”在医学上被称为高黏稠血症,同样是中老年人易患的问题,它和高血脂有一定关系,但并不能和高血脂混为一谈。

  “高血脂是指血脂水平偏高,而血稠则是血液黏稠度过高。高血脂会引起血液黏稠度偏高,但血液黏稠度高并不都是高血脂引起的。”马根山强调,影响 血稠程度 的因素很多,进食、饮水、运动、机体代谢状况和外界环境、不同季节、时间和气候等,都会对它产生影响。“比如前面提到的高血脂,如果一个人吃得特别‘暴 力’,摄入了大量胆固醇或者糖分,导致血液里的胆固醇、甘油三酯升高,那么不仅会表现为高血脂,也会加重血黏稠程度。”

  再比如饮水,对于血稠 影响也特别大。很多人血稠是因为喝水少、出汗多、血液浓缩所致,如果到了夏天,这种情况还会更明显。但只要补充水分,血液很快就会“变稀”。所以大家平时 还是需要多饮水,最近卫计委近日发布新版《中国居民膳食指南(2016)》里,把成年人日均建议饮水量从1200毫升(6杯)上调到1500-1700毫 升,相当于7到8杯水,这对于预防血稠也有很大的帮助。另外,饮水还要注意时间,清晨起床、三餐前一小时、晚间就寝前都应该注意补充水分,而且要喝就喝白 开水,果汁、碳酸饮料或者浓茶并不能起到很好的效果。

  此外,也有一些意想不到的因素会影响到血稠程度,比如情绪焦虑、熬夜失眠,一样可能影响到血液黏稠度,并最终影响到你的血管年龄以及健康程度。

  “和高血压、糖尿病、高脂血症不同的是,一个人的血稠程度不是一成不变的,而且人体有较强的调节能力,所以一般体检偶然发现血稠并不需要立即进 行治疗, 但血液黏度增高、红细胞集聚、毛细血管堵塞,致使心、脑血管缺血缺氧,表现相应的症状,严重的时候也可能引起血管病变,增加心脑血管疾病的发生发展。所以 如果是中老年人群就要警惕,如果本身还伴有血脂、血压、血糖方面的异常,就更需要治疗了。”

  C

  6件事帮助你的血管“减龄”

  1、提倡健康的生活方式,包括合理膳食、限盐限油、控制体重、放松身心。这其中特别是饮食控制非常重要。但要注意,饮食控制不能解决所有问题,特别是有些血脂指标更需要运动或者药物的帮助才能解决。

  2、适量运动、规律作息。

  3、吸烟和酗酒会对血管带来严重的摧残,请最大限度远离它们。

  4、健康人群在每年一次的体检中,应该包括血压、血糖、血脂的水平,并在指标出现异常时及时调整生活方式,必要时需要专业医生的药物治疗。其 中,空腹血 脂应包括总胆固醇TC、低密度脂蛋白胆固醇LDL-C、高密度脂蛋白胆固醇HDL-C和甘油三酯TG测定。对于缺血性心血管病及其高危人群,则应每3-6 个月(或遵医嘱)测定1次血脂。

  5、请特别关注胆固醇水平,将总胆固醇水平控制在5.18mmol/L  以下,必要时需要专业医生的药物治疗。

  6、关注你的心律,因为心房颤动更容易形成血栓。60岁以上的脑卒中患者有7%-30%由房颤所致。

  ■友情提醒

  每年5月18日都是“血管健康日”,旨在呼吁人们重视血管健康,警惕动脉粥样硬化斑块,从评估血管年龄、检测胆固醇开始,让血管更年轻。其间南京许多医院都会提供类似的健康活动,大家不妨关注一下哦。

  【热点问答】

  血管老化的最主要表现是血压升高?

  不准确。血压升高是大动脉老化的表现,而部分血管和小血管老化并不直接体现在血压升高。所以很多时候,血管老化不易被察觉。

  预防血管早衰就不能吃鸡蛋黄?

  根据最新的膳食指南标准,健康人群每天摄入一枚鸡蛋不会增加冠心病及中风的发病风险,同时也对吃鸡蛋容易高胆固醇的错误观念进行纠正。另外,即便已经存在血脂偏高的情况,也不用完全禁止蛋黄,具体需要咨询专业医生或营养师。

  吃素就可以解决血脂问题吗?

  不能。事实上,甘油三酯偏高和饮食关系最为密切,通过饮食调整效果也最明显。总胆固醇偏高除了和饮食关系密切外,更可能是代谢方面的问题,此时需要运动甚至服用药物才能解决。而其他血脂项的异常,也不是仅靠饮食调整就能奏效的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017