注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【保健】寒性体质危害大 1个小偏方调理好  

2017-03-10 19:01:56|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年03月10日 05:41 新浪健康

文章来源:微信公众号“养生杂志”

  阳气与生命力息息相关,而寒性体质无疑是埋藏在身体内的定时炸弹。

  有男读者问,女朋友每次生理期那几天都难受得要死,我只能默默给她递一杯红糖水……有什么办法可以减轻痛经呢?

  “痛经”困扰着现代的很多女性,可是很多人不知道究竟自己做错了哪一点,以致招来了这个众人避之不及的“瘟神”。

  其实,“痛经”都是体寒惹的祸。

  “天之大宝,只此一丸红日,人之大宝,只此一息真阳。”这是明代著名医家张景岳对于阳气的一条著名的论断。

  因为“阳来则生,阳去则死”,大凡错服药物、不规律饮食、作息规律不正常均可耗散阳气,而耗散了阳气再去恢复就是个比较难的过程了。

  所以张景岳又有“难得而易失者,唯此阳气,既失而难复者,亦唯此阳气”的说法。

  阳气与生命力息息相关,而寒性体质无疑是埋藏在身体内的定时炸弹。


寒性体质危害大,春天最好调理,1个小偏方很管用!

  寒性体质的危害

  1

  皮肤冰凉、手脚冰凉

  人类本身是温血动物,自身的血液循环使得机体维持在一个适当的温度,保证内环境的稳定。

  但是对于寒性体质的人来说,寒冷的体质加上寒冷的环境会进一步影响机体的气血运行,表现出周身皮肤冰凉、手脚冰凉之象。

  2

  宫寒痛经

  对于女性来说,寒性体质带来的最大困扰就是痛经。很多女性朋友经常在经前或经期,有下腹冷痛,甚至疼痛剧烈时会晕厥,伴有冷汗淋漓、恶心呕吐的症状。

  “多喝热水”都被“女朋友们”列入了最不想听的话之一,为什么对缓解痛经会有帮助呢?其实大多数的痛经属于虚寒,寒气偷偷藏在了胞宫之中,形成宫寒。

  在每月月经到来的时候,人体自然的新陈代谢就会引动寒邪,使得经络气血凝滞,经遂紧张收缩,引起剧痛。

  寒凝气血,久而久之便会产生血块,再进一步加重冲、任的阻滞与血脉的淤阻,这是一个恶性循环,妇科疾病也就慢慢产生并加重了。

  3

  妇科炎症用抗生素,越治越严重

  长时间的寒性体质导致的循环障碍,会引发机体抵抗力下降。由于得不到血液的温暖,导致内脏功能低下,这就为微生物的侵入与繁殖产生了条件,而微生物的入侵引发的炎症。

  如果一味使用抗生素去片面杀菌消毒,会进一步消磨本身就不多的阳气,使得寒性体质更加严重。

  这也是在临床上很多患有久治不愈的霉菌性阴道炎附件炎的原因,这些患者经常手足冰凉、白带或稀或稠,而且伴有一股浓重的腥味;

  小腹经常隐隐作痛,月经伴随暗红色的血块。所以只顾蛮横杀菌也许只能解燃眉之急,但并不能从根本上解决问题。

  在这里,要通过温阳的方法调动起受到阻碍的气血,气血周流恢复正常,那么致病的微生物也就“不消灭而消失了”。

  调理体寒,补阳最重要,春生阳,春天是调理的最佳时机。

  那怎么调理体寒呢?

  首先是注意保养,少受寒,少吃生冷、寒性食物,多吃热性食物。

  其次,运动,春天来了,一定要多去户外运动,动则升阳。

  另外,中医上的艾灸、拔罐、足浴等也很有帮助。这需要具体的中医师根据具体情况来判断采用什么方式。

  养生君在这里给大家推荐一种适用于大多数人的方法:热性食材贴肚脐。

  这是已故的南怀瑾大师讲法时传下的一个道家小秘方,虽说是秘方,其实方子都是三味小食材,如下:

  用桂圆肉一颗(新鲜的叫龙眼,干的叫桂圆),花椒六、七颗,加上那个艾绒一同打烂,晚上睡觉的时候挑一点点,小指甲面那么大,放在肚脐里就行了。

  再强调一遍,这是一次的量,方子被收录在南怀瑾大师的《我说参同契》第54讲,有疑虑的读者可以在网上查阅。

  方子里用的都是热性的食材,药食两用,肚脐又会吸收,婴儿在娘胎里就是靠脐带吸收营养的。

  多用一段时间,热进寒退,就跟我们烤火是一个道理,跟太阳能蒸发潮气也是一个道理,热性药性被吸收后,自然寒湿就减退了。

  贴上后睡觉,肚脐周围暖暖的,非常舒服,同时调理身体,实在是一举两得,记得第二天早上要揭掉,不然容易引起上火。

  如果有上火现象,大家可以同时贴脚底的涌泉穴,引火下行,同时排湿气。

  由于人的体质不同,这个肚脐贴小方子用后,可能会打嗝、放屁、肚子咕咕叫,内有股暧气上下流动,开始可能拉肚子等,这是正常的药性反应。

  尤其胃寒的人,容易引起排便不畅,有的人用很快就能痛快地排便,有的会拉肚子,但大肚子其实是在排寒气,保持每天贴,日久生变,身体康健。

  大家可以选择好的食材,自己在家做,一次多做点,多用一段时间。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017