注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【保健】吃莲藕的6个禁忌,第2个几乎人人中招!  

2017-03-20 15:50:22|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2017年02月10日 13:39 新浪健康

 文章来源:微信公众号“养生杂志”

  莲是一种逆天的植物,真叫全身是宝。接天莲叶、映日荷花,可以观赏,就算枯了,莲蓬还能用来插花瓶。荷叶茶可以减肥降脂,莲子可以补肾强精,莲藕更是全国人民都爱吃。

  莲藕的吃法多种多样,炖排骨,清炒藕片,桂花糯米藕,炸藕合,干埚藕……功效也很多,消食止泻,开胃清热,滋补养性,补气益血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的滋补佳珍。

  但这老百姓喜闻乐见的莲藕,也有很多禁忌要注意。

吃莲藕的6个禁忌,第2个几乎人人中招!

  吃莲藕的禁忌

  1、脾虚胃寒者、易腹泻者不宜食用生藕

  生藕性偏凉,对于身体比较燥热的人,吃点生拌藕片很好。但本来脾胃不好的人,大便稀溏的人,生吃凉拌较难消化,且容易加重寒症。

  2、忌用铁锅烹饪莲藕

  莲藕中含有丰富的铁质,最好用陶瓷或不锈钢的器皿来煮,避免用铁锅、铝锅,否则会变黑,品相难看,影响食欲。

  3、切过的藕不宜直接存放

  莲藕切完后,应马上制作。因为切口容易变黑腐坏,没做完的,不要直接放在室内,存放可用保鲜膜贴上切口,放入冰箱保存。

  4、大豆与莲藕不宜同吃

  有的人用莲藕炖肉时,喜欢往里面加一点大豆,这不太可取。大豆中含有丰富的铁质,不能与含纤维素多的莲藕同食,纤维素会影响人体对铁的吸收。

  5、产妇不宜太早吃莲藕

  莲藕是老幼妇孺、体弱多病者尤宜,特别适宜高热病人、吐血者、高血压、肝病、食欲不振、缺铁性贫血营养不良者。但因为莲藕偏凉,产妇不宜过早食用。

  6、藕和白萝卜、猪肝不宜同吃

  有人做菜时喜欢混搭,比如炖排骨,一看家里又有萝卜又有藕,那就一起加进去。这不太好啊同志们,藕和白萝卜都是寒性,冬天一起吃,小心越吃越冷。

  还有人竟然喜欢用藕炒猪肝,如上图,这也不太搭配,莲藕含有丰富纤维素,纤维中的醛糖酸可与猪肝中的铁、铜、锌等微量元素形成混合物,降低人体对这些元素的吸收,那不白吃了吗?

  被忽视的荷叶也是宝贝

  减肥减脂

  莲藕和莲子用来做食物都很普遍,大家都知道。但荷叶呢,最多把肉包起来做个荷叶酱肉啥的,这真是暴殄天物啊,用干荷叶泡茶喝,可以降低油脂吸收,有效减肥瘦身。

  《本草纲目》、《中国药茶配方大全》等典籍认为:荷叶具有清心火、平肝火、泻脾火、降肺火以及清热养神、降压利尿、敛液止汗、止血固精等功效。

  “荷叶减肥,令人瘦劣。” 中国自古以来就把荷叶奉为瘦身的良药。在医院里,仍让肥胖病人喝荷叶茶。主要功效如下:

  1、 促进肠道蠕动,排出毒素

  荷叶茶里含有大量纤维,可以促使大肠蠕动,有助排便从而可以清除毒素。荷叶茶比一般高纤食物更有利便的效果,直接解决了便秘的烦恼,因此隆起的小腹就会慢慢地变得平坦。

  2.、排水利尿,健康消脂

  荷叶茶中的芳香族化合物能有效溶解脂肪,化浊去腻防止脂肪积滞体内;维他命B1、C和咖啡因能促进胃液分泌,有助消化与消脂。

  喝荷叶茶注意事项

  ? 最好是浓茶,才有减肥功效。

  ? 最好在饭前空腹喝下,这样最有利于排便消除水肿。

  ? 一天可以喝3-4杯左右,分时间段喝,三餐前和下午茶时间喝。不要在吃饭时间同时喝荷叶茶。

  ? 喝茶期间不必节食,因一段时间后,对食物的爱好就会自然发生变化,很多人就不太爱吃荤腥油腻的食物了。

  ? 荷叶茶可以不煮,直接冲茶包焖5分钟左右。

  ? 女性经期暂停饮用。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017