注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【保健】春季养生五忌 医生绝不会做这些事  

2017-03-20 16:09:04|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2017年03月20日 11:21 新浪健康  

文章来源:微信公众号“养生杂志”

  关于春季养生,最近讲得有点多,总结起来也就是春季养生要顺应春天阳气生发、万物始生的特点,注意保护阳气。

  很多人都狠狠地抓住“一年之计在于春”这个最佳养生时期,盲目地大养特养,但你有没有想过,其实自己早已进入误区,犯了养生禁忌?

春季养生五忌,医生绝不会做这些事!

  春季养生5大禁忌

  一忌 伤肝

  中医认为,“肝为罢极之本”,是指肝为人体力量最强大并能耐受疲劳的根本,所以肝健康的人总是精力充沛。

  因此,按时就寝、充足睡眠是最好的保肝良药,也是预防“春困”最简单的办法。

  二忌 食酸

  中医养生学认为:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”这是因为春季易出现脾胃虚弱之症,故饮食最好少食酸辣,稍微偏甜较为合适,比如山药、百合、木耳等,可补益脾胃、调理中气。

  三忌 单薄

  春天虽然让人感觉温暖,但毕竟不是夏天,有三个地方不能着装太单薄,即脖颈、肚脐、下肢。

  另外,“春捂”需注意以下三点:

  第一,别急着“换季”。冬季衣物先别急着收起来,等气温稳定了再换季。

  第二,随时增减衣物。春天气候变化异常,早晚温差变动大。可以带件衣服备用,晚上睡觉时搭条小毛毯,避免寒气损伤阳气。

  第三,别捂出汗。捂过头了也会导致感冒、抵抗力下降。

  四忌 伤风

  众多引起疾病的外感因素中,风邪是主要致病因素,春天防病,首当防风。

  防风不是让大家关着窗子不透气,春季应每天定时开窗通风2个小时左右,时间最好安排在上午9点-11点和下午2点-4点,春季通风,比任何季节都重要。

  五忌 乱降火

  春天容易上火、牙痛口腔溃疡,不少人将各种解毒丸、降火药买来就吃,是最大的“降火”禁忌。

  中医认为,“春火”分实火和虚火,比如口干舌燥、大便干结属实火,牛黄解毒丸对降实火;如果是脾胃虚弱引起的口干眼干可喝一点菊花茶,或金银花茶降火,也就是要根据“火种”来降火。

  既然有禁忌有误区,那就有与之对应的适宜方法,因此春季养生可参考以下方法进行。

  春季养生之道

  注重饮食调养

  春季人体新陈代谢开始旺盛,肝气则会影响到脾,所以春季容易呈现脾胃虚弱病症,饮食宜选用辛、甘、温之品;应避免吃油腻生冷食物,多吃富含维生素B的食物和新鲜蔬菜。

  早梳头晚泡脚

  《养生论》说:“春三月,每朝梳头一二百下,至夜卧时,用热汤下盐一撮,洗膝下至足方卧,以泄风毒脚气,勿令壅滞。”就是说,春天早上梳头、晚上用淡盐水泡脚,能促进人体气血运行保健防病。

  增加运动量

  冬季人体新陈代谢变慢,阳气下降,春暖花开之时,正好可以重新补充身体的阳气;

  此时增加运动量不仅能够活动筋骨、帮助气血流通、加快身体的新陈代谢、促进阳气的升发,还可以帮助消耗体内多余的脂肪与热量。

  保持精神愉悦

  四时之令在春为生,肝主升发,所以养肝最重要的是调畅情志和气机,保持精神的愉悦,不宜抑郁或发怒,尽量不着急、不生气、不发怒,保持乐观的心情,以保证肝脏气机的调达。

  彻底大扫除

  春天是过敏、呼吸系统疾病以及传染性疾病的高发季节,所以很有必要进行一次春季大扫除。

  大扫除尽量选择天气好、空气清洁时进行,扫除前先开窗通风,尽量用湿扫代替干扫,防止室内扬尘。

  避开环境湿气

  春季空气相对潮湿,如果长时间生活在潮湿、阴冷的环境中,就容易导致湿气入侵体内。

  所以,日常生活中首先要减少暴露在潮湿的环境中,尤其是对湿气敏感的人更要小心。

  过敏者远离花粉

  春天里应尽量少到鲜花盛开的地方,避免接触到花粉;有风天气出门最好戴口罩,空气质量不好的时候(如有沙尘、浮尘或阴霾天气)最好不要出门,出门也要随身携带应急药物。

  以上就是养生君为大家介绍的春季养生小知识,不要再触碰禁忌了哦~

  春季的各种养生方法并不是截然分开的,而是一个有机的整体,在日常生活中适应春季气候,遵循“天人相应”的原则,保健防病、延年益寿就不是问题啦~

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017