注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵枫斓

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

@“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”@“不求好句,只求好意。”@“文章以华采为末,而以体用为本。”@“以平常之语道出不平常之意。”@“文以辨洁为能,不以繁缛为巧,事以明核为美,不以深隐为奇。”@“文章当从三易:易见事,一也,易识字,二也,易读诵,三也。”@“诗不可无为而作。试看古人好诗,岂有无为而作者?无为而作者,必不是好诗。 ”@“作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊永。”@“诗之外有事,诗之中有人”@“文章不难于巧而难于拙,不难于曲而难于直,不难于细而难于粗,不难于华而难于质(质朴)。”

网易考拉推荐

【保健】红景天  

2017-04-19 07:21:44|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红景天

 

(景天科红景天属植物)

 编辑
声明
本词条可能涉及专业知识,中草药并非没有毒副作用,请遵医嘱服用,请勿轻信网上用药建议。
红景天(学名:Rhodiola rosea L.),别名:蔷薇红景天,扫罗玛布尔(藏名)等;为多年生草本植物,高10-20厘米。根粗壮,圆锥形,肉质,褐黄色,根颈部具多数须根,根茎短,粗状,圆柱形,被多数覆瓦状排列的鳞片状的叶。[1]  生长在海拔1800—2500米高寒无污染地带,其生长环境恶劣,因而具有很强的生命力和特殊的适应性。可作药用,能够补气清肺,益智养心,是一味作用广泛的中药。亦有很大的美容效果,可作护肤品,也可食用。
中文学名
红景天
拉丁学名
Rhodiola rosea L.
别    称
蔷薇红景天,扫罗玛布尔(藏名)
二名法
Rhodiola rosea
植物界
被子植物门
双子叶植物纲
亚    纲
原始花被亚纲
蔷薇目
亚    目
虎耳草亚目
景天科
亚    科
景天亚科
红景天属
红景天
分布区域
中国西藏、新疆等地,欧洲北部至苏联、蒙古、朝鲜、日本

形态特征

编辑
红景天红景天
多年生草本植物。
根粗壮,直立。根颈短,先端被鳞片。花茎高20-30厘米。叶疏生,长圆形至椭圆状倒披针形或长圆状宽卵形,长7-35毫米,宽5-18毫米,先端急尖或渐尖,全缘或上部有少数牙齿,基部稍抱茎。
花序伞房状,密集多花,长2厘米,宽3-6厘米;雌雄异株;萼片4,披针状线形,长1毫米,钝;花瓣4,黄绿色,线状倒披针形或长圆形,长3毫米,钝;雄花中雄蕊8,较花瓣长;鳞片4,长圆形,长1-1.5毫米,宽0.6毫米,上部稍狭,先端有齿状微缺;雌花中心皮4,花柱外弯。
蓇葖披针形或线状披针形,直立,长6-8毫米,喙长1毫米;种子披针形,长2毫米,一侧有狭翅。花期4-6月,果期7-9月。[2] 

生长习性

编辑
生长在海拔1800—2500米高寒无污染地带的山坡林下或草坡上珍稀野生植物,大多分布在北半球的高寒地带。[3]  由于其生长环境恶劣,如缺氧、低温干燥、狂风、受紫外线照射、昼夜温差大,因而具有很强的生命力和特殊的适应性。

分布范围

编辑
分布于黑龙江、吉林、西藏及云南西北部、宁夏、甘肃、青海、四川、西藏等地;在欧洲北部至苏联、蒙古、朝鲜、日本亦有分布。[4] 

繁殖栽培

编辑

繁殖技术

繁殖方法用种子、根茎繁殖。
种子繁殖,育苗移栽法。种子细小,千粒重0.13-0.15g,适宜发芽温度15-20℃,贮存1年丧失发芽力。选成熟饱满的新种子,可用赤霉素加ABT生根粉浸种,能促使发芽及生根,出苗率达70%。育菌可用温室或塑料大棚、室外阳畦。春播4月;秋播10月,尤以秋播为佳。条播或撒播。播后覆细土及盖草。经常保持苗床湿润,防止人畜践踏床面,阳光过强时要适当遮荫。培育1年,于4月下旬至5月初或9月中、下旬移栽。按行距10-15cm开沟,株距7-10cm,将幼苗斜放于沟内,覆土2cm。
根茎繁殖,结合收获时,选取较大根茎,剪成3-5cm的小段,稍晾1-2d,使伤口愈合。春栽4-5月;秋栽9-10月,以秋裁为宜,按行珠距20-25cm×10-15cm,斜栽,覆土,稍加镇压。[5] 

栽培技术

选地
红景天一般野生于向阳山坡、石隙、高山草甸、高山岩石缝、山坡草
红景天形态红景天形态
地、灌丛边缘以及高山干燥的沙质土壤中。其适应性较强,喜稍冷凉而湿润的气候条件,耐寒耐旱,对土壤要求不十分严格,应选择海拔较高、气候冷凉、无霜期较短、夏季昼夜温差较大的山区栽培。
栽培地应选择含腐殖质多、土层深厚、阳光充足、排水良好的壤土或沙壤土,可以利用山地的森林采伐迹地或生荒地栽培。
育苗地最好选土质肥沃疏松、离水源较近的地块。
移栽地尽量选择排水良好、土壤含沙略多的山坡地、荒山坡地和非耕地,不宜于黏土、盐碱土、低洼积水地栽培。
整地施肥
选地后深翻30~40cm,清除田间杂物,打碎土块,顺坡向作畦,畦宽100~120cm、高20~25cm,作业道宽50~70cm,结合耕地,每公顷施入厩肥或猪圈粪3万~5万公斤,复合肥20~30公斤,耙碎整平。地势较高的平地可畦作,地势较低的地块也可垄作,山坡地和山坡非耕地只耕翻耙细,不打垄不做畦,但要挖排水沟。[5] 
育苗
选新鲜成熟的红景天种子于春季或秋季播种,春播时间3月下旬至4月上旬,秋播在9月中旬至结冻之前。秋季播种出苗早、苗全,种子不需要处理。
春季播种时种子要进行水浸处理,具体方法是:将种子集中放入干净的布袋内,将布袋放入常温水中浸泡40~50h,每天换水2~4次,浸完的种子在阴凉通风处晾去表面水分,待种子能自然散开时立即播种。播种时先用木板将育苗床表面土刮平,按行距8~10cm横畦开沟,沟深3~5mm,将种子均匀撒在沟内,每平方米播种1。5~2。0g,盖筛过的细土2~3mm,用手或木板将上压实,然后在床面上盖一层稻草或松枝保湿。[5] 
移栽
红景天幼苗生长1年后进行移栽,移栽时间在当年秋季地上部分枯萎之后或第2年春季返青之前。以春季移栽效果较好。一般在3月下旬至4月上旬幼苗尚未萌发时进行,先将幼苗全部挖出,按种栽大小分等移栽,栽植行距20cm、株距10~12cm,横畦开沟,沟深10~12cm,将顶芽向上栽入沟内,盖土厚度以盖过顶芽2~3cm为宜,栽后稍加镇压,土壤过于干旱时栽后要浇水,每平方米栽大苗50株左右,小苗可栽60株。[5] 
采收加工
采收季节在秋季地上部分枯萎后,先除去地上部枯萎茎叶,将地下部分挖出,去掉泥土,用水冲洗干净,在60~70℃条件下烘干,或者将洗干净的药材上锅蒸7~10分钟之后,在阳光下晒干或在干燥室内烘干,待药材达到七、八成干时,将根和根茎整顺取直,顶部对齐,数个根茎捆成小把,再烘至全干。[5] 
病虫害防治
病害主要发生在根茎繁殖苗的切口处,易形成根腐病,在定植前进行消毒灭菌即可预防。虫害主要有蚜虫和小红珠绢蝶等鳞翅目害虫,用环保型杀虫剂3%高渗苯氧威EC0.025%~0.033%溶液喷洒防治。[5] 

药用价值

编辑
性味:寒、甘、涩。
归经肺经
功能主治:有补气清肺、益智养心、收涩止血、散瘀消肿的功效。主治气虚体弱、病后畏寒、气短乏力、肺热咳嗽、咯血、白带腹泻、跌打损伤等。
用法用量
内服:煎汤,3—9g;
外用:适量,捣敷;或研末调敷。[6-7] 
各家论述
1、《神农本草经
中国古代第一部医学典籍《神农本草经》,将红景天列为药中上品,服用红景天轻身益气,不老延年,无毒多服,久服不伤人。能补肾,理气养血,主治周身乏力、胸闷等;还具有活血止血、清肺止咳、解热,并止带下的功效。[8] 
2、《四部医典
藏《四部医典》也有关于红景天的记载,言其“性平、味涩、善润肺、能补肾、理气养血。主治周身乏力、胸闷、恶心、体虚等症。[9] 
3、《晶珠本草
《晶珠本草》言“红景天活血清肺、止咳退烧、止痛,用于治疗肺炎、气管炎、身体虚弱、全身乏力、胸闷、难于透气、嘴唇和手心发紫”。
小丛红景天小丛红景天
4、《本草纲目
明代李时珍《本草纲目》记载“红景天,本经上品,祛邪恶气,补诸不足”是“已知补益药中所罕见”。
5、《千金翼方
《千金翼方》言“景天味苦酸平,无毒。主大热大疮,身热烦,邪恶气,诸蛊毒痂庀,寒热风痹,诸不足,花主女人漏下赤白,清身明目,久服通神不老。”
6、《中药大辞典
《中药大辞典》记载:红景天“性寒,味甘涩。活血止血,清肺止咳。治咳血,咯血,肺炎咳嗽。”[11] 
《现代实用本草》言其作用有七,即“一、中枢抑制作用。二、抗疲劳作用。三、强心作用。四、抗炎作用。五、抑制血糖升高作用。六、抗过氧化作用。七、抗微波辐射作用”。[12] 
8、《西藏常用中草药》
《西藏常用中草药》:红景天还具有活血止血、清肺止咳、解热、并止带下的功效。主治咳血、肺炎咳嗽、妇女白带等症。[13-14] 

保护

编辑

现状

由于过度放牧和人为的无计划采挖,使得该系统中作为建群种
红景天
红景天(2张)
 之一的红景天种群数量呈下降趋势,分布格局受到严重破坏。这一方面会限制红景天种群本身的维持和发展,另一方面其数量和格局的变化,又会影响其伴生种的生存状况,使高寒草甸生态系统的稳定性下降。随着人们对红景天新的药理学作用认识的不断深入,需求将不断扩大。如果资源供给问题得不到有效解决,红景天本身脆弱的原生生态系统就难以得到维持和保护,这必将导致红景天属植物生物资源的减少和遗传多样性资源的丧失,进而导致景天赖以生存的原生生态系统的破坏。[15] 

措施

对于红景天的保护,可以从以下几个方面去实施:
1、构建红景天种质资源库
2、选择核心质量性状指标筛选红景天资源;
3、采用现代技术生物手段建立红景天高效利用技术平台。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017